营口打造“三城三都” 百年港口城市焕发新生机

来源:东方网 2012-06-19 17:19:06

中国沿海十大港口之一的营口港中国沿海十大港口之一的营口港
鲅鱼圈大剧院鲅鱼圈大剧院

 

  东方网记者朱燕亮6月6日报道:今天,参加全国重点媒体辽宁行的一行记者们告别沈阳市了,转战营口,深入感受了这座百年港口城市的勃勃生机。

  营口市位于辽宁省南部,渤海湾东北岸,大辽河的入海口。是沈大(沈阳大连)产业带之间的港口城市,下辖两个县级市和四个行政区,总面积5402平方公里,海岸线长122公里,人口240多万。这里依河傍海,四季分明,春华秋实,夏云冬雪,气候宜人,风景优美,山、海、林、泉、寺交相辉映,被评为“中国优秀旅游城市”,是最适合人居的城市之一。

  据营口市委常委、常务副市长刘焕鑫介绍,近年来营口正全力打造“三城三都”6张名片,奋力实现营口在辽宁沿海经济带建设中率先崛起。营口市的“三城三都”包括港口之城、温泉之城、乐器之城和中国菱镁之都、电机之都、汽保之都,一共6张名片。

  近年来,营口紧紧抓住东北振兴、沿海开放和辽宁沿海经济带、沈阳经济区开发建设上升为国家战略的历史机遇迅速发展,已成为辽宁最具发展活力和潜力的城市之一。全市经济总量的增长速度连续五年在全省位列第一,经济总量已经跃升到全省第四位。“十一五”期末,全市地区生产总值突破1000亿元,地方财政一般预算收入突破100亿元。营口已经步入了科学发展的快车道。

  营口作为辽宁沿海经济带和沈阳经济区两大国家战略的叠加区域,其发展潜力更令人瞩目。近年来,营口市委、市政府紧紧围绕建设沿海经济强市的目标,坚持以科学发展观为统领,牢牢抓住东北振兴、沿海开放和辽宁沿海经济带、沈阳经济区开发建设上升为国家战略的难得历史机遇,大力实施“以港兴市、工业强市、科技立市”三大战略,全力打造百里临海产业带、百里沿海景观带、百里滨海生态城,一个发展目标向沿海经济强市挺进、发展中心向沿海区域转移、发展重点向新型产业集中的发展热潮在渤海之滨、辽河之畔迅速掀起。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>