锦州港密织航线助力稳增长

来源:辽宁日报 2012-06-18 14:30:11
锦州港密集“结网”,使航线纵横交织、贯通南北。余洋 记者 宁旭 摄 锦州港密集“结网”,使航线纵横交织、贯通南北。余洋 记者 宁旭 摄

  (王金辉 记者 张继锋 宁旭)虽然外部经济形势依然复杂,但锦州港前5个月的吞吐量仍突破3300万吨,同比增长11%。来之不易的成绩缘于锦州港科学发展,凭借密集织就的“航线网”谋定后动,在这个特殊时期实现了可贵的稳增长。

  锦州港积极开拓市场,借用织女一样的细密构思和灵动巧手,以优质服务为经,以精诚合作为纬,再佐以市场手、市场脑、市场眼以及市场脚,用众多航线织就密实“蛛网”,构筑了我国南北方物流“经线上的春天”。如今,被业界誉为“黄金水道”和“乌金水道”的锦州港粮食班轮航线和锦州港煤炭准班轮航线风生水起;钢材准班轮航线也不遑多让,加之近20家大小船运公司在锦州港密布的集装箱航线……锦州港航线纵横交织、贯通南北,为助力锦州稳增长奠定了坚实基础。

  用风生水起来形容锦州港煤炭“乌金水道”恰如其分。今年4月,一艘名为“神鱼6号”的煤船悄悄靠泊锦州港,正是这艘不起眼的煤船第一次把诗画山东“升格”为锦州港煤炭准班轮航线服务的“后花园”。“神鱼6号”此次将承载2.5万吨褐煤抵运山东威海港,这是锦州港开通的第三条煤炭准班轮航线锦州—威海的首航。

  此前的2011年11月8日,锦州港与华能集团、上海时代航运公司同时开通锦州—南京、锦州—南通两条煤炭准班轮“TWINS”航线,并锁定由“银能”和“银锦”两艘煤炭船舶担纲运输任务。准班轮按照“定时到达、定向发运、固定煤种”的模式运作,每12天一个航期,每季度8个航次。经过近半年的精心运作,两条煤炭准班轮航线效果明显,共为锦州港带来煤炭下水量近80万吨。

  近几年,锦州港迅猛跻身中国褐煤中转第一大港位置,2011年港口煤炭吞吐量更是前所未有地突破2300万吨关口,占据东北港口煤炭下水总量的半壁江山。是锦州港点石成金使多年来燃点低、易风化、煤化程度较低、一直是“愁嫁剩女”的内蒙古东部褐煤迅速成了“香饽饽”,通过锦州港的牵线搭桥,褐煤从内蒙古高原一路辗转到上海、江浙。此次在开通锦州—威海煤炭准班轮航线后,山东也成为锦州港煤炭准班轮航线进行褐煤中转的又一个“婆家”。

  此次执掌锦州—威海煤炭准班轮航线的下水港、开通企业、航运商还是老班底,即锦州港、华能集团和上海时代航运公司。承运船舶初步锁定为2万吨级煤轮“神鱼6号”,每月往返锦州—威海3个航次。自此,华能集团在山东的相关电厂不必再“觊觎”其身处南京和南通的兄弟电厂,也可以定时、定质、定量地“品尝”到来自锦州港的褐煤了!

  上述三条煤炭准班轮航线每月可为锦州港贡献固定煤炭吞吐量22万吨,一年就是260万吨,煤炭准班轮航线堪称名至实归的“乌金水道”。

  除了 “乌金水道”,锦州港至广东诸港以及随后衍生的粮食 “黄金水道”也早已名声在外。 2001年,时任公司总裁助理的刘钧提出并设立了这条延绵数千里的海上粮食通道。锦州港至广东诸港的粮食“黄金水道”北起锦州港,南至广东蛇口港、妈湾港、黄埔港,是连通我国南北的重要运粮大通道。正是这条大通道抢了铁路的风头,使北方粮食运输以海运代替了火运,同时也打开了锦州港北粮南运的大门。 12年间,锦州港早已成为中国粮食聚集的“塔里木盆地”,连续8年成为全国内贸粮中转第一大港。而且,锦州港的粮食“黄金水道”逐步培植了锦州至漳州、秀屿、湛江、茂名、海口等地的粮食潜在航线,形成了放射状的粮食物流航线布局。

  较之煤炭“乌金水道”和粮食“黄金水道”,锦州港的集装箱航线编织得最为密密匝匝。最新统计数据显示,截至6月初,已有18家船运公司在锦州港排兵布阵开设集装箱航线。其中锦州港集装箱码头公司和锦州新时代集装箱码头有限公司平分秋色,均为9家船运公司挂靠。锦州港已构成国内贯通南北沿海主要港口、全面辐射珠江水系和长江水系的T字型集装箱运输网络;内外贸集装箱航线网络严密覆盖以广东黄埔港为中心的华南、西南沿海地区和以上海港为中心的华东地区。

  为了配合大连港集装箱“3年1000万”目标的实现,2011年9月,锦州港忍痛割爱,先后“放逐”了中海、中远在锦州港布设的至上海、福建和黄埔方向的集装箱航线。虽然后续发展空间暂时遭遇“天花板”,但锦州港不等不靠,在夹缝中求得实现集装箱利益最大化。

  “航运界的巨鳄与锦州港暂别,就会给‘鲨鱼苗’们更多的机会,若众多小型船运公司在港形成集聚效应,锦州港的集装箱发展同样大有希望! ”2011年下半年起,大新华、宁波信风、宁波振海、舟山凯越、上海合德等船运公司先后在锦州港布设新航线或增密航线。中远集团在“出走”9个月之后,又与锦州港实现“第二次握手”,锦州港也成为中远在国内开通的首个内贸集装箱“天天班”南北航线的主要挂靠港之一。

  “黄金水道”开通了,“乌金水道”布下了,集装箱班轮航线多了,钢材准班轮航线也加密了。今年,锦州港钢材中转量不仅大幅增长,货物品种也是五花八门。

  “临渊羡鱼,不如退而结网。 ”在当前国际国内经济下行、发展趋缓的大背景下,锦州港密集织就的航线网,将助力他们完成全年的吞吐任务。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>