全国重点网络媒体与辽宁文化同行

来源:辽宁日报 2012-06-15 08:33:30

  (记者 赵建明)6月的辽宁繁花似锦,辽河两岸绿意浓浓。 6月3日,由省互联网宣传管理局主办的 “加快文化强省建设看辽宁——2012年全国重点网络媒体辽宁行”采访活动在沈阳启动。在为期一周的时间里,来自人民网、新华网、千龙网等30家全国重点网络媒体的编辑、记者走进辽宁,切身感受辽宁文化建设的大发展、大繁荣。

  党报改版到底能改成什么样?带着疑问,采访团一行走进了辽宁报业传媒集团。在辽宁日报改版创新实践展厅内,编辑、记者看到了报纸实现完美转变的全记录——改版后文章变短了、标题变活了、版面变美了,报相庄重时尚,大胆使用图片,增强了版面的视觉冲击力和艺术美感。

  “真没想到,辽宁日报办得这么好,党报办得这么出彩、这么有品位,很难得,很出乎我的预料。 ”浙江在线记者包勇禁不住发出感慨。

  让订党报的人看党报,让不订党报的人买党报。辽宁日报不仅稳固原有阵地,而且还推进报纸“进报亭、进家庭”,日均零售达2.3万份,去年实现盈利1100万元,实现了由“不订、订了也不看”到“人们爱看,爱买”的华丽转身。听完介绍,人民网地方部总监翟丽说:“辽宁日报创新了党报发展的一种新模式,提高了党报的阅读魅力,亲耳聆听、亲身感受后,让我们感到非常振奋,很值得学习。 ”

  在辽宁广播电视台,由于采访时间正值各类早间新闻档期,采访团一行亲身经历了辽台诸多精品栏目的录播过程,并与辽台的媒体同行进行了广泛深入的交流。当了解到三台合并后,每一个工作人员都不再属于固定的某一领域,而是必须打造成为全能选手,在后方要会编辑、在前方要会报道,既可以出镜又要会音频播放时,来自网络媒体的同行不禁对这种精兵强将云集的“大文化模式”发出由衷的感叹。

  东方网的编辑朱燕亮说,这不但为辽宁广播电视业做强做大奠定了坚实体制基础,优化了传媒资源配置,集聚了强大发展张力,也为辽宁省文化体制改革和全国广播电视改革提供了范例和借鉴。

  对许多农民来说,上网查资料、找销路并不是一件十分方便的事,但现在,辽宁的农民不用出家门就能“上网”查种植技术、卖粮食,而给辽宁的农民带来方便的这个“网”就是“辽宁模式”的“文化信息资源共享工程”。 6月4日,采访团一行来到辽宁省图书馆,采访了辽宁文化信息资源共享工程。

  辽宁文化信息资源共享工程,就是借助辽宁广播电视村村通这张庞大网络,为农民提供供求信息、农业科普知识。文化共享工程进展神速,仅用一年时间,全省已推广使用到1.1万个行政村、6万个自然村 (屯)、100万户农村家庭,而投入仅5000万元。这种送文化的方式花费少、见效快、覆盖面广、后续维护简便,深受农民欢迎,有226万农户因此受益。听到这个数字,图书馆大厅里自发地响起一阵热烈的掌声,大家一致认为,这是一项看得见、摸得着的文化惠民工程,辽宁做得很实,很贴近民心。

  文化民生工程不仅于此,艺术惠民“双百万”工程是另一朵奇葩。截至2012年4月,沈阳市艺术惠民“双百万”工程受益人数已达622万人次。其中,百万市民艺术培训工程受众245万人次。采访团一行实地走访了沈阳市沈河区多福社区。走进社区,随处可见“福文化”景观,一处处独具匠心的设计让网络编辑、记者忍不住啧啧称赞。干净整齐的环境,三五成群纳凉说笑的居民,也成了他们镜头中的风景。在社区活动室里,居民身着唐装,饱含深情地吟唱着《福颂》。此情此景,让国际在线记者赵博不禁感慨:“走进沈阳,才真正让人感到人在福中,福在心田啊! ”

  6月6日,采访团一行先后来到了营口港集装箱码头、营口开发区金泰文化艺术广场和新东北电气集团有限公司,他们被鲅鱼圈的城市环境、港口建设、文化发展和产业优化所深深吸引。每到一处,采访团的编辑、记者都会认真听取情况介绍,详细询问发展细节。营口港热火朝天的生产场面、图书馆和鲅鱼圈保利大剧院浓厚的文化氛围以及新东北电气集团有限公司井然有序的生产车间让采访团的编辑、记者频频举起手中的相机,按下快门,捕捉宝贵的瞬间。

  对于采访团成员而言,大连杂技团新编杂技剧《霸王别姬》无异于一场饕餮盛宴。在一个半小时的演出中,很多人被舞台上的演绎深深吸引,他们伴随着时而紧张时而欢快的音乐,进入了历史人物的命运深处,陶醉其中。全剧整体磅礴大气,浪漫与厚重并存,趣味与忧伤共续,充满令人意想不到的精彩看点,全场不时爆发出热烈的掌声。新浪网编辑李晓丹说:“杂技艺术素以乐观、昂扬的舞台风貌为人称道,而大连杂技团反其道而行之,首开先河创作杂技悲剧,这一创新开拓了杂技文化的思路。 ”

  从沈阳到营口再到大连,一路走来,来自网络媒体的编辑、记者伴着厚重的辽宁文化前行。第一次到辽宁采访的新华网记者王莹说:“之前我所了解的辽宁文化是媒体报道中的工业文化,这次采访颠覆了我以前的认识。在这片土地上,不仅有厚重的前清文化、民国文化,还有极具特色的民俗文化、市民文化。辽宁把科技与绿色文化结合得非常好,很接地气,文化体制改革体现了魄力与活力,充分展示了文化强省的开放特色,下次我还要来。 ”

  短短一周时间里,编辑、记者白天采访记录,晚上加班写稿,以真挚的情感、独特的视角,创作出了一大批优秀的新闻稿件,用鲜活的镜头和生动的笔触展现了辽宁经济社会和文化强省建设的新发展、新变化。据不完全统计,此次采访活动全国重点网络媒体共推出专题18个、发表原创稿件193篇、发布图片479张,其他网站累计转载2000多篇次。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>