沈阳和平区实现基层医疗服务公益回归

来源:辽宁日报 2012-06-15 08:10:19

  辽宁日报讯(记者 金晓玲)“同样是住15天院,现在的花费是以前的1/4。 ”让80岁的王洪章老人受益的,正是沈阳市和平区持续、深入推进的“和平模式”医疗改革。和平区打造惠民医疗体系,推出“收支两条线”等一系列创新机制,实现了基层医疗服务的公益回归和全民覆盖。卫生部近日实地调研后认为,和平区医改符合中央精神,是解决保基本、强基层、建机制的有效出路。

  作为全省经济综合实力强区,和平区明确职责使命:不仅要在经济发展中担当主力军角色,更要在民生事业上竭尽所能,让群众共享发展成果。为此,和平区把解决群众反映强烈的看病难、看病贵问题作为最大的民生工程来抓,倾力推动基层医疗服务的公益性回归。

  变逐利为公益,才能使基层医疗服务真正服务于基层群众。和平区从转变服务模式、服务方式入手,成立了东北地区首家惠民医院,并推行药费下降10%,检查费、治疗费和住院费下降50%等一系列惠民让利政策。以此为基础,由13家医院、社区卫生服务站组成的惠民医疗服务体系应运而生,目前已为群众减免医疗费和药品让利4000余万元,受益居民百余万人次。

  公益效果的实现,靠的是“收支两条线、药品零差率”等一系列创新举措的实施。和平区专门成立了药品结算中心,设立基本药物采购周转金,全区社区卫生服务机构的所有业务收入全部上缴卫生专户,药品集中采购、统一价格、统一配送,“零差率”提供给患者;医务人员的工资支出和工作经费全部统一核算,通过服务收费和政府补助进行补偿。

  公益性质的保持,靠的是科学机制作保障。和平区建立起稳定、适度的财政投入和补偿机制,用“小投入”推动医改的可持续;同时,改革人事分配制度,医务人员全员竞聘上岗,以服务数量、质量、效果和居民满意度作为标准,核定绩效工资。 “服务好收入就高”,极大地激发了医务人员的工作积极性和创造性,“等患上门”变成了主动服务、上门服务和巡回医疗。

  一系列转变,让群众成为医改的最大受益者。与医改前相比,和平区基层医疗卫生机构的药品价格、次均门诊费用下降了43%和71%,而门诊量却上升了156%。如今,和平区步行15分钟可达卫生服务机构人口比例达100%,基层医疗卫生机构成为和平区居民乃至更多群众的就医首选。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>