水库移民安置是凌海“一号工程”

来源:辽宁日报 2012-06-12 14:25:05

  千载难逢,千方百计,全力以赴,全心全意。

  这16个字,用来形容凌海市移民安置工作可谓恰如其分。

  修建锦凌水库是锦州人民盼望了近30年的大事,是全市重点民生工程、生态工程、基础设施工程,事关锦州的防洪安全、饮水安全、生态安全和可持续发展。做好移民安置工作是确保工程顺利推进的前提和关键。

漂亮的移民新村。漂亮的移民新村。

  凌海市委、市政府把锦凌水库移民安置工作看做锦州市委、市政府交付的重要政治任务,将其确定为凌海的“一号工程”。坚持开发性移民和可持续发展的方针,以解决移民群众最关心、最直接、最现实的困难和问题为出发点,以改善移民生产生活条件、维护社会稳定为目标,精心组织、科学筹划,举全市之力,全力推进移民工作。

  一座水库,一批移民,一段故事,一首赞歌。

  凌海市板石沟乡大马口村50岁的陈学伟一家成为凌海市水库移民搬迁的第一户。陈学伟,凌海水库移民的一个典型代表。

凌海市锦凌水库移民下板村鸟瞰图。凌海市锦凌水库移民下板村鸟瞰图。

  板石沟乡大马口村,凌海市第一个整体迁出试点村。凌海坚持以人为本的原则,围绕人怎么走、补偿怎么分、家怎么搬、补偿公示怎么出四个焦点问题着力推进移民工作,确保了大马口村能够按期及时迁出。截至6月5日,板石沟乡大马口村签订移民安置协议310户、1011人,完成任务的97.78%,拆迁房屋229户。板石沟乡大马口村,凌海水库移民工作的一个缩影。

  “凌海市锦凌水库移民安置工作共涉及板石沟乡、翠岩镇、班吉塔镇3个乡镇、17个行政村,需移民搬迁4816户、15653人,征地67762亩。时间紧,任务重,工作艰巨。对此,凌海市多措并举,克服重重困难,保障了移民工作的正常进行。今年,凌海在13个村进行水库移民安置工作,开展了政策宣传、思想动员、实物核量、签订补偿协议、动员搬迁等工作。经过市、乡镇、村干部的共同努力和群众的积极配合,截至6月5日,凌海市共签订移民安置协议 1907户、5964人,完成任务的60.17%,拆除移民房屋665户。为确保锦凌水库工程的顺利推进奠定了基础。 ”6月6日上午,凌海市水利工程移民管理局局长杨君洲冒雨一边带记者参观板石沟乡上板村已建成的移民新村,一边向记者介绍凌海市锦凌水库移民安置工作进展情况。

  凌海市的移民安置工作何以又好又快?在凌海市委、市政府,在移民局、在乡镇,在村屯、在村民中,记者找到了答案。“让百姓早日搬迁、早日致富、早日发展、早日有个好的归宿。 ”凌海市委、市政府旗帜鲜明。

  拉紧移民百姓的手,用真情真诚真心做好移民工作,让百姓满意。

  领导亲力亲为。自凌海市锦凌水库移民安置工作开展以来,凌海市委、市政府高度重视,把移民安置工作作为当前凌海的第一件大事来抓,多次召开专题会议,研究部署移民安置工作。市委书记王立维多次到移民安置工作一线了解工作进展情况。市长赵金波多次到板石沟乡和翠岩镇就移民安置工作进展情况进行现场办公。由市长任总指挥、相关副市长任副总指挥的移民搬迁工作指挥部,选派精兵强将,分关把守,逢山开路,遇水搭桥,发动一切可以发动的力量,确保按时完成各阶段移民安置任务。规划周密科学。在整合资源建设好移民新村这项工作中,凌海科学制定开发式移民政策。全市涉农单位及相关部门,结合自身的优势,进点包村,围绕各村各户的特点,帮助移民群众安排致富项目,集中人力、物力、财力实行政策倾斜,走开发式移民之路,把移民新村建设成为社会主义新农村的样板村、典范村和标杆村,让广大移民群众享受到移民带来的真正实惠。

  干部忘我工作。凌海市采取“白加黑”、“五加二”的工作模式,秉承“好中求快,快上加快,提前一天是一天”的原则加紧移民进程。很多移民干部吃住在村里,没有休息日地工作在一线。移民工作初期,由于村民故土难离进展得很不顺利,机关干部和一线工作人员便深入到各家各户了解情况,微笑解答、耐心服务、解决困难。通过和村民唠家常、交朋友,与百姓的关系拉近了。板石沟乡的工作人员还走村进户帮助农户干活,用真诚感动村民,移民安置协议也就一份一份地签成了。

  同唱“一首歌”。为保障移民安置工作有序开展,市委、市政府举全市之力确保移民工作顺利进行。先后组织4个经济条件较好的乡镇帮扶翠岩、板石沟两个乡镇,帮助解决这两个乡镇的燃眉之急,同时组织财政、民政、交通、国土资源、林业、水利、城建、公安8个部门进点包村。市委宣传部门抽调精兵强将,大力开展移民宣传。目前,市移民指挥部已编印《移民简报》33期,发放《致移民群众的公开信》5万多份。同时,还出动宣传车2000多台次,到每个移民村张贴标语,在库区乡镇进行大力宣传,让移民政策家喻户晓。

  “要真正做到让移民群众搬有去处、居有定所,移民点建设是关键所在。目前,在板石沟乡上板村已建成移民新村1处,移民新村共建设户型面积60平方米、80平方米、院墙高1.5米的单门独院式标准房110户,7200平方米。移民安置点的申报、审批、规划已基本完毕,水、电、路、通讯等基础设施建设已勘测完毕。目前,下板村、郭荒地村的房屋主体建设正在紧张的施工中,争取在6月中旬完成,其他村的移民点也马上进入建房阶段。在移民房建设速度上要好中求快、快上加快,同时,进一步完善新村相关配套设施建设,给移民群众提供一个温暖的家。 ”杨君洲黝黑的脸上写满真诚。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳26岁小伙成飙车刑拘第一人
  2. 2大连昨日雨后现双彩虹奇观(图)
  3. 3大连汉代墓葬发现稀世珍宝(图)
  4. 4足坛反赌南勇案本周三在铁岭宣判
  5. 5男子2万元卖掉仨月女儿筹钱生子
  6. 6警察扮快递员扑倒毒贩缴毒品(图)
  7. 7沈阳六旬老汉欲状告8家网站(图)
  8. 8大连男子勇斗持刀歹徒时被轧断腿
  9. 9男子建铁亭当狗窝养古牧犬被没收
  10. 10两男子夜游千山坠落致1死1伤(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>