“和谐平安锦州”为民筑就温暖港湾

来源:辽宁日报 2012-05-30 13:18:35
各界群众为“创平安锦州,迎世园盛会”活动月营造浓厚氛围。各界群众为“创平安锦州,迎世园盛会”活动月营造浓厚氛围。

  把“和谐平安锦州”建设作为倾力改善和保障民生的重要内容、置于优先位置,畅通群众利益诉求渠道、维护群众根本利益……在加快建设辽宁沿海第二大城市的进程中,为营造和谐稳定的社会环境,锦州市把社会管理看作维护社会秩序、促进社会和谐的基础性工程,推动创新社会管理工作向更宽、更广的领域发展,不断取得新成效。

  5月9日,以“创平安锦州,迎世园盛会”为主题的2012年锦州市社会管理综合治理宣传月启动暨《锦州市民平安手册》赠送仪式在凌河公园大舞台拉开帷幕。活动还同时展出平安成果宣传展板300余个,来自各街道(乡村)、社区(村屯)的群众载歌载舞,把反映社会管理综合治理内容自编自演到节目中,备受各界欢迎。

  5月21日、22日,全省推进农村警务改革深化社会管理创新现场会在凌海市召开。这是锦州市继城区警务改革取得成功后,又及时启动农村警务改革,探索了强化管理主体、夯实基层基础、整合内外资源、创新体制机制、提升警务效能的常态化、持续化、主动化管理新模式,建立了党委领导、政府负责、部门协同、公众参与的社会管理新格局……

  这些都是锦州市积极推动社会管理创新的内容,为城乡群众筑就了温暖港湾。提高社会管理创新科学化水平是个大课题,锦州市既在加快发展中让人民群众享受和谐幸福平安,同时也通过创造提升更高层次的和谐幸福平安。

  安全稳定是社会建设和管理的前提,也是重要保障。社会安全稳定防控体系是“和谐平安锦州”建设的“保护伞”,也是锦州推进改革开放和加快建设辽宁沿海第二大城市的“防弹衣”。

  如今在锦州,出行平安、居住平安、生活平安是城乡居民的普遍感受,这是和谐平安锦州建设取得成就的外在表现。具体为锦州已获得“中国十佳和谐可持续发展城市”殊荣,圆满完成“五五”普法任务,人民调解工作取得新成绩,每年成功办理法律援助案件3000余件,社会管理防控体系建设进一步加强,打击刑事犯罪成效显著,群众安全感、幸福感普遍增强。

  5月21日、22日,全省推进农村警务改革深化社会管理创新现场会在凌海市召开。这是锦州市公安机关继城区警务改革取得成功后,又及时启动了农村警务改革,探索了强化管理主体、夯实基层基础、整合内外资源、创新体制机制、提升警务效能的常态化、持续化、主动化管理新模式,建立了党委领导、政府负责、部门协同、公众参与的社会管理新格局。

  现场会期间,与会的省、市领导参观了凌海市公安局指挥中心、石山派出所、曹家警务室、石南村警务联系点和曹家村治安中心户长等5个现场观摩点,详细了解凌海市在推进农村警务改革深化社会管理创新工作中取得的成功经验。

  “进千家门、认千家人、办千家事。 ”为进一步加大社会管理创新力度,自今年2月起,锦州市适时启动农村警务改革,在全市1098个行政村推行开来,通过警力下沉、警务前移,实现化解矛盾更及时、采集信息更准确、服务群众更直接、打击防范更精准,实现警务与党务、政务、村务的高度融合和有效链接,全力提高基层党委和政府的执政能力,维护地区和谐稳定。

  提高社会管理创新水平是个大课题。锦州市确定的“在加快发展中转变方式、加快提升人民群众的生活质量和幸福感”目标是一个有机整体,包含了加快发展、转变方式、提升平安幸福感三大要素。加快发展是前提,转变方式是手段,提升平安幸福感既是过程也是目的。平安幸福是一种体验,也是一种创造,既在加快发展中让广大人民群众享受到平安幸福,同时也通过创造提升更高层次的平安幸福。

  社会的基础是人,管理的出发点是“以人为本”。社会管理,说到底是对人的管理和服务,涉及广大人民群众切身利益,群众满意是社会管理创新的第一标准。当生活日益富裕,精神的享受、文化的需求、尊严的体现就开始凸显。社会管理工作做得好不好,群众是主要“评卷”人。

  锦州市委、市政府把加强和创新社会管理是做好群众工作、维护社会和谐稳定的重要举措,不断开创新局面,为加快建设辽宁沿海第二大城市营造安定和谐的发展环境。社会管理综合治理既是科学发展的内在要求,也是推动科学发展的重要保障,从内涵上看,是“管理”向“服务”转变的重大创新。在推动社会管理工作中,坚持以人为本,用群众工作解决群众问题。去年,国家统计局对锦州市开展的抽样调查表明,群众对社会治安的满意率超过98%,锦州市积极推动社会管理创新,深入开展争创省综治工作先进市活动,人民群众的安全感连续5年居全省之首。

  立足“和谐平安幸福”,锦州一直致力于沿海带动腹地、三大板块协调发展上求得整体突破,形成沿海、县域、城区优势互补、共同发展的一体化新格局。 “十二五”期间,锦州市将把提升群众平安幸福感具体内涵确定为经济富裕、生态良好、人际关系和谐、百姓有安全感、群众共享发展成果、政府依法行政、干部清正廉洁、社会公平正义等八大方面,确保全面、协调、可持续的发展带动民生的持久改善,为城乡居民筑就温暖幸福港湾。

  为不断提高社会管理水平,锦州市委、市政府要求全市把加强和创新社会管理摆放到与经济社会发展同等位置,把思想和行动统一到中央和全省的决策部署上来,认清形势,转变观念,切实增强社会管理创新的责任感和紧迫感,健全社会管理创新的组织领导体制和协作配合、督促检查、考核奖惩机制,形成齐抓共管合力,确保各项部署落到实处。

  新闻链接:

  锦州市在社会管理综合治理工作中抓基础筑防线,做强综治委机构设置、力量配合、条件保障,不断强化综治基础工作,做大综治办基层基础和群防群治的规范化建设的力度,做实乡、镇、街,整合基层维护社会稳定的资源和力量,认真抓好乡、镇、街综治工作中心规范化建设,着力构建维护平安稳定的第一道防线。

  2012年锦州社会管理综合治理宣传月活动,由锦州市委政法委、市综治委统一部署,各县(市)区按照市委政法委、市综治委布置同步开展相关宣传活动。锦州市将通过开展综治宣传月活动,广泛深入动员社会各界和人民群众积极参与平安创建活动,扎实推进全市社会管理创新,为全市经济社会又好又快发展营造和谐稳定的社会环境。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1丹东凤城煤矿发生透水事故 4人被困
  2. 2265路公交插进粗铁管致7人受伤(图)
  3. 3大连小学生狂虐流浪猫 扎进6根钢针
  4. 4沈阳研究生偷避孕套被私罚3000元
  5. 5德国五星邮轮抵大连 变脸引起围观
  6. 6沈阳女高管信白纸能变钱被骗500万
  7. 7大连19岁学生因父母吵架持刀抢劫
  8. 8沈阳小伙钢筋扎腹受重创奇迹生还
  9. 9地铁线路勘察 地质条件将影响站位
  10. 10大连一医生被拳打脚踢致脑震荡

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>