葫芦岛服务业创造历史繁荣

来源:辽宁日报 2012-05-30 08:50:09

  (谢江波 记者 翟新群)葫芦岛城区的商贸服务业从来没有这么繁荣过。在龙港区,高档餐饮酒店、特色购物街、金融大厦林立,“城市会客厅”耀眼辉煌;在连山区,退政还商、腾挪迁移等大手笔频出,老商贸中心展全新气象。

  既竞争又合作,连山和龙港在发展服务业的比赛中,实现双赢,也推动葫芦岛城区服务业不断迈上新高地。

  龙港后来居上白纸上绘制城市会客厅

  现在的龙港区大部分城区,在23年前是纯粹的农村,葫芦岛建市后,因滨海被选为市委、市政府机关的所在地,才逐渐建起楼房,形成人口日益增多的新城区,但就面积而言,它绝对是个小区,发展空间逼仄。而连山区则是老锦西多年的主城区,不仅坐落着许多有五六十年厂龄的老企业,人气十足,大众商业氛围浓厚,发展空间更是让龙港妒忌不已。因此,虽然龙港区是葫芦岛的政治中心,但是一度商业味寡淡。

  是龙港区高瞻远瞩,主动作为,改变了一切。随着葫芦岛城市建设的飞速发展,龙港区委书记唐联众最早意识到,龙港区位于葫芦岛建设“百平方公里、百万人口”宜居大城市的几何中心位置,而且周围的高新区、北港工业区、龙湾商务区发展迅猛,已膨胀出强烈的服务需求,因此,把龙港区建设成全市的服务业中心,是大势所趋,是化解本区土地资源稀缺,变不利为有利,实现单位面积土地贡献率较大的最优思路。

  醒得早行动也要早。旗帜鲜明地确定了“三产富区”发展战略后,龙港区认真分析葫芦岛服务业发展形势,决心区别于连山大众商业,全力打造高端商贸流通集聚区、物流集聚区和金融保险集聚区三个服务业集聚区;大力扶持旅游业和专业服务业两个潜力行业;积极推动房地产业、社区服务业和公共服务业三个基础行业发展,着手构建龙港区服务业发展的战略空间格局,各项政策也开始向服务业倾斜,不再建设写字楼,尽力营造商业气氛……

  龙港服务业就此风生水起。短短一年时间,大润发、富尔沃财富广场建成营业,沃尔玛、星巴克、星美院线等签约入驻,文翠路特色购物街、宏运新世界等大型服务业项目主体完工;必胜客、肯德基等品牌连锁店,食博汇、振武贵宾楼、南海渔港、金鼎海鲜等大型餐饮企业,华泰、海上海等高星级酒店先后营业;浦发、交通、民生、盛京银行、融盛小额贷款公司等金融机构陆续入驻;葫芦山庄与锦州笔架山实现旅游跨市合作;全年接待境内外游客460万人次,实现旅游综合收入27亿元。去年,龙港区编制的葫芦岛现代商贸流通集聚区通过省有关部门认定,成为葫芦岛唯一被认定的省级服务业集聚区。

  现在,从飞天广场沿宽敞的龙湾大街向北,在大街两侧笔直的杨树后面,是繁华热闹的高档餐饮,人流涌动的连锁商贸娱乐,金融保险大楼间或闪现,树木环绕的住宅小区秀美如画。有外地贵客来,葫芦岛人最先想到的住宿餐饮娱乐接待大多皆在这一处,“别的地方不上层次,拿不出手”。不远处,是欧式风格的文萃路特色购物街,里面水榭亭台,湿地长廊、禽鸟翻飞,集休闲、商贸、居住为一体茨山河滨水空间正在建设中。

  当年寡淡的青涩城区,已然晋身为人气十足、光彩四射的服务业新贵——葫芦岛城市会客厅。

  连山腾挪放大老商贸中心新优势

  就汽车配件维修业而言,连山老早就有了火车站前一条街,现在也是一样兴旺,但却没有品牌汽车4S店,连山人买小车也得到龙港,售后维修保养也还得在龙港。总而言之,小车方面的大钱都让龙港挣去了,连山只拿了个低端的零头。

  这是连山、龙港两区服务业发展的一个缩影。好多行业都是这样,餐饮、住宿、玩乐……大多如此。 “寻便宜的大路货,还得到连山;找像点样的,就得在龙港。 ”面对龙港区还在冉冉上升的服务业,老连山人坐不住了。

  “原来一直没瞧得起龙港,一向以连山老大自居,没想到被小兄弟悄然超过去了。震动很大,尤其是听说全市首家省级现代服务业集聚区落户龙港那一刻,汗颜啊。 ”连山人说,“而且,随着龙港服务业的大踏步发展,龙港对连山老商贸的冲击越来越大,不能再无所作为了,坐吃山空只会被动挨打。只有猛醒追赶,才有可能与龙港比着发展,比翼齐飞。 ”

  可喜的是,“老大”连山在有了忧患意识的同时,并没有妄自菲薄。这来源于他们对自身服务业发展状况的客观评判。

  连山人清醒地认识到,作为一个老牌商贸中心,和新成立的龙港区相比,连山仍旧有着难得的人气,浓郁的商业氛围,和老牌的商家等诸多不可复制的优势。虽然连山在小县城基础上发展起来,空间格局紧迫,道路拥挤、停车场等基础设施缺乏、商贸物流集中穿梭的能力有限,但辩证地看,连山的服务业也好似一个充满张力的气球,能量巨大,亟需择地释放。连山主动作为空间巨大。

  连山区就是这么做的。腾挪一步天地阔,近年来连山区巩固商贸中心地位的大手笔频出。当老城区发展还方兴未艾之时,他们就深谋远虑开始在郊区筹划开拓一片新城区;当还没有听说,哪个城市能把政府迁出黄金地段之时,他们就冲破重重阻力,果断搬迁区委、区人大、区政府、区政协到新城区办公,原址让给外商建设特易购乐都汇购物广场。而这仅仅是退政还商的第一步,同样黄金地段的老糖酒公司、第七中学、小五金市场、水泥厂、钢管厂等单位的搬迁、改造“二步”、“三步”也正在紧锣密鼓的进行中。

  腾挪之后,连山老城区发展空间骤然变大。看好老连山商贸的生命力,全市第一家地下商业街奥佳时尚购物广场去年在连山正式营业,特易购乐都汇购物广场建设进展顺利,其他高端服务业企业也纷至沓来。如今,在连山中央大街、兴工大街、连山大街、新华大街交会处向四个主街沿展为核心的2.67平方公里现代商贸服务业“黄金十字带”,连山拥有年营业额超亿元商场、购物中心12家,去年主业营业收入实现54.5亿元。另外,还有支行级别以上的金融机构40多家,各项标准都达到省级服务业集聚区的要求,日前已经报省有关部门审批,近日连山就可望一洗不能跻身省级服务业集聚区的耻辱。

  竞合双赢做强城区服务业

  “连山、龙港唇齿相依,竞争难免,但是恶性竞争会两败俱伤。因此我们在规划两区服务业发展之时,充分依托各自的特点和优势,尽量实现服务业内容和档次的错位发展。 ”葫芦岛服务业委员会主任张余德表示。

  连山区从宏观上,分老城区、东城区和打渔山园区三部分,对全区服务业进行了重新布局,规划了商贸物流、家居五金、科技研发、汽贸汽配等8个服务业集聚区。老城区继续重点发展商贸餐饮业;东城区重点发展现代物流业,建设成为一个集行政办公、商贸物流、生活居住、休闲娱乐为一体的新城区;打渔山园区将由单纯的工业园区加快转变为临港新型园区,着力建设以研发、会展中心、临港物流为特色的服务业集聚区。

  龙港区则一是壮大生活性服务业,做大做强商贸流通集聚区,助推海德新东方广场酒店、飞天购物广场等重点项目建成营业,力争南京长发、红星美凯龙等城市综合体项目签约开工。二是培育现代生产性服务业,全力打造物流集聚区,规划建设港口物流园区项目;加速构建金融保险集聚区,大力发展科技信息产业,密切跟踪哈尔滨宇光云计算等信息创意项目。三是加速发展滨海旅游业,积极开发滨海观光、生态文化、休闲度假三大精品线路,努力构筑以龙湾海滨为龙头,以滨海公路为主线,以望海寺海滨、葫芦山庄等主要景点为支撑,连点成线、连线成片的旅游新格局。

  双区竞合,实现双赢。连山服务业发展正迎来前所未有的黄金时期。老百货大楼正大手笔改造升级;投资7亿元的特易购乐都汇购物广场春节前将试营业;投资5亿元的宏运购物中心进入地基施工;投资28亿元的华润万家商贸综合体项目已签订协议……今年1-4月,全区服务业增加值实现24.2亿元,同比增长12.2%,占地区生产总值的40.5%。

  龙港区去年第三产业增加值占到全区地区生产总值的45.8%,今年在更高起点上推进现代服务业重大项目和集聚区建设,力促第三产业结构优化、比重提高、发展提速,全年力争实现服务业增加值62亿元,比上年增长15%。

  葫芦岛市长都本伟说,服务业是葫芦岛的薄弱产业,我们要充分发挥区位、资源和产业优势,错位发展服务业,使之成为葫芦岛建设沿海经济强市的新动力。未来4年,葫芦岛全市服务业年均增速要达到25%以上,到2015年,全市服务业增加值实现900亿元以上,比“十一五”翻两番;全市服务业增加值GDP比重达到50%,城区服务业增加值占GDP55%以上。

 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1唐山昨发生4.8级地震 辽西有震感
  2. 2盘锦毒枭与警方在步行街内飙车枪战
  3. 3沈阳北站工人坠亡致列车晚点(图)
  4. 4沈阳地震局:看天象预测地震不可信
  5. 5大连男子绑假炸弹抢银行被警报吓退
  6. 6沈阳可买到本土民用飞机 售价200万
  7. 7男子挪用70万公款买彩无果人间蒸发
  8. 8妻子梦中抱丈夫喊情人名被捅成重伤
  9. 9大连一商场起火烧掉260万元电器
  10. 10女子与男友吵架怒跳马栏河后失踪

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

便民信息更多>>

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>