葫芦岛将成辽宁省第三个亿吨大港

来源:葫芦岛广播电视网 2012-05-29 13:25:43
摄影:张延兵摄影:张延兵

  1月5日记者从葫芦岛市港口与口岸局获悉,截至去年12月31日,葫芦岛港港口全年货物吞吐量实现2129万吨,是去年同期852万吨的2.5倍,创历史最高水平。在未来五年的时间里, 葫芦岛将投资125亿元进行港口建设。到“十二五”末期,葫芦岛全市港口吞吐量将达到1.3亿吨,成为省内继大连、营口之后的第三个亿吨大港。

  据介绍,葫芦岛港始建于1908年,具有百年建港历史。1999年1月21日,国务院批准葫芦岛港为对外开放一类国轮外运口岸,2007年12月13日,国务院批复葫芦岛港口岸对外国籍船舶开放。经过3年来的努力,口岸扩大开放验收各项准备工作已经完成,2010年1月通过省级预验收,同年11月23日葫芦岛港口岸扩大开放通过了国家级验收,葫芦岛港实现了全面开放。

  据了解,港口建设的快速发展吸引了越来越多的货源,在2010年,葫芦岛全市港口建设进入快车道,全年完成投资12亿元。其中,柳条沟港区完成投资9亿元,新增泊位3个,港区泊位达到7个,吞吐能力达到2000万吨;绥中港区完成投资3亿元,项目前期和码头围堰工程顺利推进。

  据介绍,“十二五”时期,葫芦岛市港口建设将有历史性突破,年吞吐量挺进亿吨级。未来五年,全市港口将规划新建31个泊位,新增年吞吐量1.1亿吨。到“十二五”末期,全市港口吞吐量达到1.3亿吨,成为省内继大连、营口之后的第三个亿吨大港。

  在未来五年的时间里,葫芦岛将投资125亿元进行港口建设。其中,绥中港区(石河港)投资83亿元,规划建设7个泊位,新增年吞吐量5430万吨;柳条沟港区,投资35亿元,规划建设11个泊位,新增年吞吐量5000万吨,同时完成千万吨炼油项目的码头配套工程及10万吨级航道工程;北港及兴城港区投资近7亿元,规划建设13个杂货及通用泊位,新增年吞吐量600万吨。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1唐山昨发生4.8级地震 辽西有震感
  2. 2盘锦毒枭与警方在步行街内飙车枪战
  3. 3沈阳北站工人坠亡致列车晚点(图)
  4. 4沈阳地震局:看天象预测地震不可信
  5. 5大连男子绑假炸弹抢银行被警报吓退
  6. 6沈阳可买到本土民用飞机 售价200万
  7. 7男子挪用70万公款买彩无果人间蒸发
  8. 8妻子梦中抱丈夫喊情人名被捅成重伤
  9. 9大连一商场起火烧掉260万元电器
  10. 10女子与男友吵架怒跳马栏河后失踪

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>