锦州龙栖湾港区建设突飞猛进“一港双区”雏形初现

来源:民心网 2012-05-28 11:24:53

  锦州市充分发挥实施沿海开发开放国家战略等政策优势,全面实施沿海突破战略,正在朝着建设辽宁沿海第二大城市目标阔步前行。在这样一个大开发、大开放的背景下,锦州港龙栖湾港区抓住机遇、乘风借势,全力推进各项建设,巧手描绘美丽新画卷。日新月异的龙栖湾港区已经成为我市沿海经济隆起带上的一个新亮点。

  正在紧张建设中的龙栖湾港区位于辽东湾湾顶西部,龙栖湾新区小凌河东、西入海口之间,陆路距阜新118公里、朝阳105公里,水路距营口鲅鱼圈港56海里、大连港262海里,地理位置优越,是辽西地区最便捷的出海口岸,也是国家辽宁沿海经济带发展规划的重要组成部分。

  该港区的开发建设得到了各级党委和政府的高度重视,省市领导多次深入港区调研,召开现场办公会解决港口建设中遇到的问题,国家海洋局、交通运输部和省、市有关管理部门也都给予大力支持与关注。目前,龙栖湾港区建设进展顺利,继今年1月5日北围堰成功合龙后,3月22日西防波堤与南围堰也成功合龙。与此同时,已完成防波堤、围堰、航道和起步码头工程的部分建设工作,包括完成东、西防波堤工程堤心石填筑10214米,围堰填筑10412米,形成纳泥区约9.5平方公里,完成北港池、一港池部分挖泥回吹,回吹土方量近700万立方米。

  在车水马龙、一派繁忙的建设现场,相关负责人介绍说,港区通过双堤环抱形成“4港池、3突堤、1顺岸”的总体格局。规划港区占用自然岸线3.2公里,可形成码头岸线22.3公里,可建成各类生产性泊位88个,综合通过能力可达2亿吨以上。港区主要划分为通用散杂货、通用散货和油气化工品生产作业区,临港工业区,仓储物流园区,预留发展区等多个功能区域。

  根据建设规划,龙栖湾港区“十二五”期间计划投资153亿元,主要建设防波堤、进港航道、供热、供电、给排水、通信、污水处理厂等水陆域基础设施。建成3至5万吨级泊位8个和3万吨级进港主航道,形成设计能力1080万吨,通过能力可达1500万吨。今年,该港区计划投资31.81亿元。其中,建成万吨级航道和沉箱运输通道,两个5万吨级水工结构通用杂货泊位及部分配套设施,5公里围堰和5平方公里陆域,8公里防波堤工程,力争在今年年底2个码头具备简易通航条件。

  展望不远的将来,这个正在快速崛起的,近期以服务临港产业为主,中远期以油气化工品、散杂货、集装箱运输为主的综合性港区——龙栖湾港区,不仅可以实现锦州港的可持续发展,同时必将成为锦州市加快沿海开发开放的新引擎。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>