棋盘山秀湖风景区用1.3亿清理污水

来源:辽宁日报 2012-05-24 08:03:58

  辽宁日报讯(记者 丁冬)5月22日,在沈阳市棋盘山秀湖景区内,环秀湖污水收集管网工程正在紧张施工中。据介绍,管网建设的同时,还对发现的排污暗管实施封堵,确保所有排污口全部节流入网。该工程将于6月末竣工运行,届时,棋盘山环秀湖地区将彻底实现污水“全收集、零排放”。

  沈阳市棋盘山秀湖风景区是国家4A级风景旅游区、是沈阳市重要的生态功能区和城市绿肺。近年来随着旅游资源的开发,环秀湖地带出现大大小小30多家宾馆、饭店,每天产生污水3000多吨。

  据介绍,为确保秀湖水质长期稳定达到国家地表水Ⅲ类水质,保证“十二运”水上项目水质要求,棋盘山开发区投资近8000万元,建设环秀湖污水收集管网30公里,污水提升泵站14座;投资5000万元建设棋盘山泗水科技城污水处理厂,主要解决泗水科技城、秀湖景区、中南卡通城等区域污水处理,一期建设为日处理能力4万吨。管网建成后将收集到的污水全部送到泗水科技城污水处理厂处理,彻底实现棋盘山环秀湖地区污水“全收集、零排放”的目标。

  同时,由于个别单位为节省污水处理费用而私自暗设排污口将污水排入秀湖,棋盘山管委会开展排污口集中清堵行动,由环保分局牵头,开发区建设局、公安局、行政执法局联合查出并封堵18处违法排污暗管,确保所有污水全部流入污水处理厂进行处理。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1中方正调查朝鲜扣大连渔船渔民事件
  2. 2万达31亿美元并购AMC融资方案揭秘
  3. 3警务室进驻沈阳医院6年无强制权
  4. 4大连一男子被活埋10米深井(图)
  5. 5男子将女友乱刀砍伤后从7楼坠下
  6. 6大连套牌别克闹市狂拖小交警200米
  7. 7女童捡26斤未失效大炮弹回家过夜
  8. 8女子坚信丈夫鬼附体同女儿杀夫驱魔
  9. 9失业男子与妻子争吵将两孩子扔下楼
  10. 10女司机疑扫帚刮车掌掴环卫工五分钟

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>