沈阳公安“微博”给力平安沈阳建设

来源:沈阳市铁西分局 2012-05-15 14:13:09

  沈阳市公安局自2011年2月在新浪网、腾讯网和人民网开通“沈阳公安”官方政务微博以来,紧紧围绕公安工作中心,密切贴近百姓服务社会,探索出公安微博发布警务信息、宣传公安工作、加强警民互动的新途径、新办法,搭建了沈阳公安服务民生的一个新平台,以沈阳公安“微博”之力,给力平安沈阳建设。

  5月9日,沈阳市公安局为全面加强市、区两级公安微博建设,专门在铁西分局召开了“沈阳公安微博管理建设铁西现场推进会”和“沈阳公安微博管理建设研讨会”。全局各相关单位政委、政治处主任和具体从事微博管理工作的同志参加了此次会议。市局党委委员、政治部主任韩春声主持会议。省公安厅政治部副主任周左盾,新浪网辽宁地区总经理吴晓波及部分中央、省市新闻媒体的记者应邀出席会议。市局党委副书记、副局长安锦荣在会上作重要讲话。会上,铁西分局、交警支队及皇姑分局民警臧广颐,分别介绍了分局官方微博、警种官方微博和民警微博建设的经验。沈阳市公安局铁西分局、交警支队、皇姑分局和于洪分局等四个单位,在会上还被授予“沈阳公安微博先进单位”称号。

  应邀出席会议的新浪网辽宁地区总经理吴晓波、政府事业部总监唐悦,和省公安厅政治部副主任周左盾及政治部宣传信息中心副处长任立新分别在会上做了讲话和进行了专题辅导。市公安局党委副书记、副局长安锦荣在讲话中要求,全局各级公安机关和领导干部要站在全局和时代的高度,进一步解放思想、提高认识、与时俱进,准确把握公安微博的发展趋势和规律特点,按照“围绕中心、服务实战、注重互动、亲民便民”的要求,突出发挥公安微博在构建和谐警民关系、树立队伍良好形象和在服务公安工作等方面的重要作用,以沈阳公安微博建设,深入推进社会管理创新,以沈阳公安微博的蓬勃发展,适应时代发展新要求,回应人民群众新期待,开辟公安工作新天地。

  据了解,目前沈阳市公安局和16个分、县(市)局,6个警种支队共在新浪网、腾讯网和人民网开设了63个公安微博,初步形成了以市局公安微博为龙头、市县两级公安微博与专业警种微博协作呼应、民警明星微博和个人微博做补充的沈阳公安微博群。截止目前,沈阳公安微博共有粉丝148万余人,发博6726条;“沈阳公安微博群”共拥有粉丝449万余人,发博4万余条。为网民答疑解惑、解决问题近9000余条(件)。沈阳公安官方微博更新的内容大致由公安资讯、为民服务事项、安全防范资讯以及警察故事等部分组成。其中,沈阳公安交警微博除开设“出行天气”、“便民利民”等十几个常规版块外,还专门增设了“路况报道”、“事故快速处理”、“驾车常识”、“尹昕说交通”、“纪元提醒”等体现交警特色的版块。铁西公安微博开通后,先后自行创作了带有铁西公安特色的“淘宝体”、“诗歌体”、“海燕体”、“歌词体”等微博,受到了广大网友的追捧,特别是他们尝试在微博上以“晒赃车”的形式来寻找失主,并加以使用网络流行语,微博一经发送立刻得到了网友们的认同,并通过公安微博共寻找到了9名失主,中央、省市多家媒体对此多次进行了广泛的宣传报道。

  现在,市民不仅可以通过互联网登录沈阳市公安局门户网站上的“网上公安机关”来咨询和办理相关业务,而且,也可以通过市、区两级公安机关和相关警种所开通的公安微博,来查询相关工作信息,了解安全防范常识及道路通行等情况。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1盘锦一银行行长私吞储户千万存款
  2. 290后小伙奔袭600里抵沈为捅情敌
  3. 3沈阳男子跳下二环桥拒绝救治(图)
  4. 4辽宁61家省属事业单位招聘462人
  5. 5女子身份证被拿去开房 丈夫要离婚
  6. 6大连男子遇车祸无碍 3天后离奇身亡
  7. 7男子住旅店找小姐遭拒刺死女老板
  8. 8的哥扶起跌倒受伤老人反遭诬陷
  9. 9流浪汉街头疯狂砸车骚扰女性(图)
  10. 10大连男子医院门前砍断一车主大筋

专题更多>>

送妈妈一束“花样年华”

“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”这一天,面对百分的母亲,我们是几分的子女[详情]

世界真奇妙

食色空间

道听图说

热点视频更多>>