朝阳喀左青山绿水建秀美家园(组图)

来源:辽宁日报 2012-04-17 13:19:38
环境优美的住宅小区环境优美的住宅小区
景色宜人的人工湖畔景色宜人的人工湖畔
生态之城引来迁徙候鸟生态之城引来迁徙候鸟

  走进喀喇沁左翼蒙古族自治县县城,让人感受到了浓浓的创卫氛围,4个出入口设有创卫宣传的擎天柱广告;主要街路、建筑物和标志物上都悬挂着 “全县行动,共创国家卫生县城”、“创建国家卫生城市,共建美丽富庶家园”等为主题的大型创卫广告宣传牌;“喀左是我家,创卫靠大家”的创卫万人签名活动如火如荼;“小手拉大手”促创卫、“创卫杯”文学作品征文大赛、创卫摄影展、创卫知识竞赛等活动此起彼伏……

  创卫不仅需要热情,更需要巨大的财力投入和实实在在的建设成果,为筹措到更多资金,县主要领导多次跑市进省,多渠道多方法争取资金,新建、扩建和改造了青年街、民族街、健康路、建设路、南环路等街路44条,形成“九纵九横”、“内成环、外成网”四通八达的城市道路交通网。 2010年全县所有乡镇通客运公交车,实现了城乡公交一体化。完成日供水3万立方米的供水扩建工程,供水管道每年延伸4公里。县城排水管线建设加快,排水管网达到3.2万延长米、覆盖率85%。建成人民广场、天成广场、新华广场,扩建和新建乌兰山公园、东山公园、南山公园和城东森林公园。完成以大凌河西支城区段综合治理为主的碧水工程,建成了人工湖景区、3座景区跨河大桥、1座人行景观桥和长16.8公里南北景观路,同时在人工湖两岸建成了70万平方米带状公园,形成了“一湾碧水,两岸秀色”的壮美景观。新建、改建和扩建了县城商业区,在城西新建利州农贸综合批发市场、在城东新建东晟农贸市场,先后建成利州商业街、时代购物广场、轻工商贸市场、利州建材城等商贸流通项目。住宅区和公用设施建设加快,新建人民会堂、客运站、农业大厦、财政土地大厦、经贸综合大厦等一大批公用设施,夯实了创建国家卫生县城的物质基础。

  在绿化方面,按照点上抓园林绿地建设,线上抓城区道路绿化,面上抓机关庭院绿化的思路。每年的植树季节,公路旁、田野间、山坡上、公园里都会看到人们忙碌的身影。每到此时,县四大班子领导都会参加植树,他们挥锹、抡镐,率先垂范,全县掀起了广大干部职工义务植树的热潮……为增加绿地面积,该县结合城区开发和街路改造,进行拆迁还绿、沿街植绿、拆墙透绿和见缝插绿,开展庭院绿化;在公园、广场、街路、单位门前摆放花草;在美化方面,两年来改造、维修、美化老旧小区55个,粉刷街路两侧建筑物立面38万平方米。主要街路人行道硬覆盖36万平方米、小街小巷硬覆盖361条、19.3万平方米;在亮化方面,2005年以来,对城区新建、扩建和改造道路实行亮化,路灯达到5371基、广场高杆灯17座,主要道路路灯覆盖率100%、亮灯率99%。2010年在“两街两路一区”100栋公用、民用建筑安装LED灯、霓虹灯、草坪灯等。每当夜幕降临,五光十色的灯光,为县城增添了一道道绚丽的风景。

  该县先后建设了垃圾处理场、粪便无害化处理场和医疗固废处理场。购置各种环卫车辆45台,日清运垃圾150吨。在居民区及街路设置垃圾桶560个,沿街设置果皮箱660个。在县城内建成设施先进、造型别致、集环保人文景观为一体的水冲公厕47座;新建地坑式垃圾池41个。全城单位、门点及居民垃圾全部实行袋装化,实现了垃圾不落地。环卫工人每天针对不同路面,分别采用不同的清扫方式,并定期清洗街面。全城区220万平方米街路每日20小时保洁,主要街面垃圾滞留时间不超过5分钟,建筑垃圾滞留时间不超过30分钟。沿街各单位全面实行“门前三包”责任制,环卫泔水车定时收集饭店等临街点垃圾,努力做到城区环境卫生白天晚上一个样,节假日与平时一个样,检查不检查一个样,举办活动与不举办活动一个样,使创卫工作始终保持了旺盛活力。

  记者/张 辉/张 旭

分享到:

新闻排行榜

  1. 1男子办9张信用卡透支5万包二奶
  2. 2女高中生发网帖骂老师被迫下跪
  3. 3辽河油田一采油厂昨发生井喷
  4. 4郑和舰大连启航 将访问11国(图)
  5. 5女白领公交内指认小偷被打骨折
  6. 6八旬汉向妻索零花钱被拒提离婚
  7. 7哈大高铁沈阳枢纽完成转线施工
  8. 8宋小宝获龙凤胎喜极而泣(图)
  9. 9沈城市民怕“毒胶囊”改买片药
  10. 1012岁男孩杀死姑妈一家三口(图)

专题更多>>

大连保税区车祸

大连保税区二十里铺钟家村附近7日18时左右发生一起严重车祸,已致12人死亡多人受伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说