全国经济体制改革工作会议在沈召开

来源:辽宁日报 2012-03-29 09:26:21

  辽宁日报讯 记者杨忠厚报道 3月28日,为期两天的2012年全国经济体制改革工作会议在沈阳召开,国家发展改革委副主任彭森出席会议并讲话,国家发展改革委副主任连维良出席会议并主持召开经济体制改革座谈会,省委常委、常务副省长许卫国出席会议并致辞。

  彭森在讲话中强调,当前和今后一个时期,必须按照科学发展观要求和社会主义市场经济规律,加强改革顶层设计和总体规划,充分尊重群众首创精神,调动各方面积极性,全面协调推进各领域改革。

  彭森指出,今年要围绕几个方面推进改革。一是进一步理顺政府和市场关系,更好地发挥市场配置资源的基础性作用。要加快推进行政体制改革,完善要素市场体系和资源性产品价格形成机制,深化国有企业和垄断行业改革。二是进一步理顺中央与地方及各级政府间财政分配关系,更好地调动中央和地方两个积极性。三是进一步理顺城市与农村的关系,推动工业化、城镇化和农业现代化协调发展。要深化土地管理制度改革,今年要重点推进征地制度改革,制定出台农村集体土地征收条例;推进户籍管理制度改革,逐步将城镇社会保障、医疗卫生、文化教育等基本公共服务覆盖到农民工,放宽中小城市落户条件,把在城镇稳定就业和居住的农民工有序转变为城镇居民。四是进一步理顺经济发展与社会发展的关系,深化社会领域改革,促进社会和谐稳定和公平正义。深化收入分配制度改革,今年要抓紧制定收入分配制度改革总体方案,完善工资制度;深化社会保障制度改革,加快研究城镇企业职工基础养老金全国统筹方案,实现城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险制度全覆盖;深化教育科技文化卫生等体制改革。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳私人飞机每小时租金最贵7.9万
  2. 2盘锦“黄金宝马”被警方截获(图)
  3. 3市民称大连离1.5线城市有差距
  4. 4沈阳绕城高速将全程封闭施工
  5. 5沈阳2亿再造七星山修千岁辽代古塔
  6. 6大连农民造潜艇捞海参没身份被禁用
  7. 7信号灯砸晕老人:大娘病危 部门推责
  8. 8男子5岁时被拐 32年后滴血认亲
  9. 9范伟揭秘与赵本山“分手”真正原因
  10. 10大连海葬补贴将提高到800元

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说