大洼县深化体制机制创新 推动经济加速发展

来源:辽宁日报 2012-03-15 11:16:18

  开放和创新是汇集要素的重要途径。近年来,大洼县不断深化体制机制创新,激发发展活力。在园区发展方面,大胆创新红海滩湿地旅游度假区和临港经济区管理体制和运行机制,将市下放给县的112项市级行政审批权限以及涉及县直部门的101项行政审批权限全部下放给经济区,同时创新园区选人用人制度、干部管理制度、绩效考核制度、薪酬奖惩制度,促进园区出产值、出效益、出人才、出经验。

  在要素保障方面,一是加强土地要素保障,坚持眼睛向内,推进土地流转和规模化经营,积极盘活存量土地,清理闲置土地,做好坑塘、荒地等未利用地的转用工作;同时眼睛向外,用足用好“增减挂钩”政策,积极争取建设用地周转指标,切实腾挪出更大的发展空间,保障重大项目用地需求;二是加强资金要素保障,全面做好直接融资和间接融资工作,为加快发展提供充足的资金保障。 2011年全县新增贷款实现31亿元,增长44.9%,今年正在全力抓好9.6亿元国开行贷款、35.3亿元农发行贷款、10亿建投公司发债工作;三是加强人力资源要素保障,依靠深化户籍制度改革、优化教育布局来吸纳人口、集聚人才,着力实施“大学生创业工程”、“一校一名师范类本科生计划”、“一乡(村)一名大学生计划”等工作,广泛面向社会公开选拔和储备人才,仅2011年面向社会公开招录256名高校毕业生到县内就业,目前正在实施大洼职业技术学校、新高中、新实验小学建设,推进农村中学全部进城。在扩大开放方面,一是狠抓利用外资,2011年全县实际利用外资位列全省县(市)第一位,今年将实现更大突破;二是狠抓企业合资合作,仅2011年实现域内31家企业与域外企业开展合资合作,引进域外资金19.6亿元,今年预计还将有30户企业开展合资合作,引进域外资金可突破22亿元。在软环境建设方面,把大纪检、大监察统一到大服务的工作格局之中,建立了纪委委员联系重点企业“直通车”制度、“纠风110”快速反映机制,使经济发展软环境不断得以优化,吸引投资的 “磁场”效应显著增强!

分享到:

新闻排行榜

  1. 1温家宝:对社会感到有点忧虑
  2. 2辽宁招6900名公务员 3月19日报名
  3. 3大连工商局通报消费维权案例
  4. 4沈阳东一环东二环明晚10时封闭
  5. 5十一届全国人大五次会议今日闭幕
  6. 6海航赴大连高校招聘空乘(图)
  7. 7大连男子买“潜艇”为捞海参(图)
  8. 8男子买新车4个月三次遭遇不测
  9. 9私家车主滨海大道开车遛金毛(图)
  10. 10省委宣传部组织开展摄影大赛

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说