沈阳全国人大代表共提交41件议案建议

来源:沈阳日报 2012-03-14 09:31:01

  沈阳日报北京电(记者王靖瑄)自3月5日十一届全国人大五次会议召开以来,沈阳全国人大代表认真履行宪法和法律赋予的职责,积极反映人民群众呼声和要求,向大会提出议案和建议。截至3月13日14时,沈阳全国人大代表共向大会提交议案、建议41件,内容涉及加快转变发展方式和促进科学发展体制机制建设、区域经济发展、“三农”、生态环境保护、保障和改善民生、立法等诸多方面。

  与往年相比,此次代表们所提的议案建议,站位更高、立意更远、研究更深,既有切合沈阳实际的呼吁,又有站在全国角度的关注。如《关于加速“两化融合”建设,以知识服务促进我国快速实现智慧工业的建议》、《关于加强(科技)创新文化建设的建议》、《关于将沈阳纳入“中国服务外包示范城市”的建议》等,集中反映了国民经济和社会发展中带有全局性、战略性和前瞻性的热点、难点问题。

  改善民生依然是代表们最为关心的重点。代表向大会提交的《关于推进我国城乡生活垃圾无害化处理的建议》、《关于构建新型区域医疗体系实现医疗资源下沉的建议》、《关于进一步规范校车管理的建议》等,充分反映了人民群众最关心、最急需解决的民生问题。特别是在大会召开前,市人大常委会就组织代表们专门集中视察、座谈、研讨,进行了深入扎实的调研,使这些建议内容具体、分析有据、措施得力,具有较高参考价值和指导意义,受到新闻媒体的高度关注,同时也引起其他部分省市代表团的共鸣。

  此次大会,沈阳全国人大代表提出的议案建议,涉及法律方面的共有10余件。如《关于加快农田水利方面立法进程的建议》、《关于加快全国学前教育立法进程的建议》、《关于进一步加强对解决执行难问题的探索实践,建立健全综合治理“执行难”问题长效制度和机制的建议》等,旨在促进民生改善、社会和谐,体现出较强的针对性与可行性。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1小伙信用卡恶意透支2.9万需还19万
  2. 2原配贴告示声讨小三占丈夫17年侵权
  3. 3我省八城市将披露PM2.5监测数据
  4. 4白金豪车现身鞍山 没车牌改色被罚
  5. 5沈首例物业费捆绑电梯诉讼索赔1元
  6. 6赔偿标准低致“撞伤不如撞死”心理
  7. 7派出所微博直播抓捕犯罪团伙现场
  8. 8鞍山老人打车到大连要投海自杀
  9. 9辽宁省食药监局发布去年十大案件
  10. 10省委宣传部办“新辽宁”摄影大赛

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说