大连市政府透明度在全国43个城市测评中排第四

来源:东北新闻网 2012-02-27 14:41:09

  2月20日,中国社科院在北京召开“2012年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会”,大连市政府作为全国唯一的较大城市代表,在会上作了《推进政务与技术深度融合,编织政府信息公开两张网》的经验介绍。《中国政府透明度报告(2011)》显示,大连市政府透明度在全国43个较大城市测评中排名第四。

  整合服务资源 理顺政府信息公开体制机制

  大连在国内率先建立了政务公开和政府信息公开“二合一”架构,建立起全市上下统一、运转协调的政府信息公开工作体制机制,解决政务服务与电子信息技术高度融合的体制障碍。

  以政务公开为统领,深度整合全市行政服务资源,在全国首创政务公开、行政审批、电子政务、信息发布、行政投诉办理职能统一集中于市、区两级政府行政服务中心的“五合一”模式,使政府信息公开工作与其他政务服务工作全面有机结合、相互借力发力,发挥综合效应,特别是电子政务与政府信息公开工作一个部门实施。

  加强制度建设 保障政府信息公开规范运行

  建立完备的工作制度体系,先后下发《大连市政府信息公开保密审查办法》、《大连市政府信息主动公开规定》等制度性文件。随着政府信息公开进入“深水区”,市政府相继下发了《关于做好预决算信息公开工作的指导意见》、《大连市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见》、《大连市关于全面推开加强行政权力运行制度建设工作实施方案》等文件,对行政权力运行、财政预决算、工程建设领域等重点领域的信息公开进行全面部署,有关信息公开平台全部开通运行。建立健全工作监督考核体系,加强政府信息公开情况的统计和通报,有效地发挥全市100家行政效能监测点和500个政风行风监测点对政府信息公开的监督作用。

  加强工作规划 编织政府信息公开“两张网”

  2008年在全国率先研发了“大连市政府信息公开网”,实现各级政府和部门政府信息主动公开和依申请公开的“一网式”信息平台,已发布信息2万余条,受理公开申请1363件,答复率100%。2011年在国内率先开发建设了“大连市公共企事业单位办事公开网”,将文教、卫生、社保、供水等服务行业资源优化组合,为市民搭建“一网式”服务平台。一期工程纳入全市44个大类行业、125个具体行业、1600余家公共企事业单位,实现信息发布、在线服务、互动交流三大功能,已公开办事信息3.3万条。建立网上政民互动系统,“中国大连”公众交流平台和“在线访谈”,辽宁省民心网分平台、12345市民投诉网上受理系统、公共企事业单位办事公开网“在线诉求”专栏等,增强了政民互动,拓展了政府信息公开广度和深度。依托市本级、区市县、乡镇街道、村屯社区四级行政服务体系,逐级建立政府信息查阅点。目前全市已建成政府信息查阅点1197个,市本级、区市县级、街道(乡镇)级、社区(村屯)级四级查阅体系实现全域覆盖。

  《人民日报》、中央人民广播电台、中央电视台、新华社、人民网、中国网等中央和国家级媒体参加了新闻发布会,并对大连经验进行了重点宣传和报道。(大连日报记者 董国勋)

分享到:

新闻排行榜

  1. 1金州被拐女童脑部严重损伤仍昏迷
  2. 215岁女孩网恋意外怀孕 男友玩消失
  3. 3沈阳高校开学 大学生情侣挤爆旅店
  4. 4黑客入侵高校网络 改成绩获利13万8
  5. 5小沈阳美国补办婚礼 玩深海告白(图)
  6. 6千余袋“三全”汤圆被弃旅顺山沟
  7. 7禁售申请被驳回 大连iPad2重新上架
  8. 814岁男生连刺10岁女童数刀将其淹死
  9. 9沈阳市民去年2亿多元扔向影院
  10. 10大学生向女友求婚不成将其掐死碎尸

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说