凌海五龙齐舞力保域外引资超百亿(组图)

来源:辽宁日报 2012-02-27 13:03:52
各产业区助力凌海工业加快发展各产业区助力凌海工业加快发展
工人们一丝不苟地进行钻床操作工人们一丝不苟地进行钻床操作

  2012年一开年,强力推进思想解放、强力推进大有产业区建设、强力推进产业集群建设、强力推进工业园区建设、强力推进农业产业化建设这“五龙”在凌海大地上下舞动。凌海人正以义无反顾、勇往直前的拼劲,逢山开道、遇水搭桥的冲劲,咬紧牙关不放松、不达目标不罢休的韧劲誓夺首季“开门红”,为完成全年目标而全力以赴。

  全面实施海洋兴市、开放活市、工业强市、农业稳市战略,用海洋意识谋划和推动发展,以更加宽广的视野展望未来,以更加昂扬的斗志迎接挑战,以更加务实的作风勤勉做事,在全省第一方阵争先进位,建设富庶文明幸福新凌海。龙年,凌海人气势不凡;龙年,凌海要龙腾虎跃。

  以资源集约化、要素集聚化、产业集群化为目标,凌海市着力提升工业经济运行质量。

  1月,天寒地冻。不过,只争朝夕的凌海人激情迸发、热血沸腾,招商引资、项目建设好戏连台、热火朝天。

  走进凌海,无论是大有产业区还是一个个项目建设现场,无论是凌海大凌河工业区、凌海双羊工业园区还是农业产业化基地、养殖种植示范小区,大凌河畔处处涌动着加快发展、奋力跨越的滚滚春潮。

  大有产业区里,起步区的“七通一平”建设基本完成,大连佐源、华腾汽车厢体制造、大连仁禾集团生姜加工等项目紧锣密鼓;凌海大凌河工业区内,锦州森源电器有限公司、凌海金城航空器材有限公司等企业一派繁忙;凌海双羊工业园区内,锦州光合密封实业有限公司春节期间员工加班加点生产忙……

  凌海崛起的方向是转身向海,核心是海洋兴市,重点在大有产业区。用战略的思维谋划发展,用饱满的激情寻求突破,用超常的举措推动跨越。凌海人大手笔、大气魄开启了龙年之门。

  思路决定出路,观念决定贫富。把解放思想作为一项永不竣工的先导性工程,持之以恒地贯穿到争先进位的实践中。以更加开阔的视野、更加宽广的胸怀、更加坚定的信心,突破束缚,抢占先机,以思想大解放促进发展理念的新提升,开创各项工作的新局面。 新年伊始,一股强力推进思想解放之风在凌海大地荡涤。

  “大有产业区就是凌海腾飞的支撑和平台。举全市之力把大有产业区建成对外开放的先导区、新兴产业的集聚区、沿海宜居的新城区。 ”凌海人信心百倍。加速完善基础设施,启动建设大有国家一级渔港,建成创业大厦;确保宏基园菊苣糖和精制糖项目建成投产,中镁装备、华腾汽车厢体等项目开工建设;积极培育海洋化工、海产品深加工、空港物流、滨海旅游等新兴产业;加快建设承接产业转移发展加工贸易重点园区。今年,凌海市将新上固定资产投资亿元以上项目8个,固定资产投资达到50亿元。

  以资源集约化、要素集聚化、产业集群化为目标,大力调整工业产业结构,重点实施“三大计划”,着力提升工业经济运行质量;强力推进产业集群建设;做强特种金属材料、健康食品双百亿产业集群;及早完成金纸公司重组,打造百万吨造纸产业集群;放大品牌优势,发展农副产品深加工产业集群;壮大汽车零部件和机电制造两大产业集群。凌海的区域核心竞争力正在跃上新台阶。

  工业园区要成为临海产业新的增长极。凌海市高起点规划建设凌海大道至滨海公路工业经济隆起带,推动阎家、建业、新庄子、大凌河4个工业园区面向沿海构筑扩大开放高地;打造双羊、大业、温滴楼、翠岩等乡镇环城工业经济圈,建设引领县域经济增长的核心动力区;打好亿元以上项目和招商引资攻坚战,凌海市今年将引进域外资金102亿元,实际利用外资1.2亿美元。

  掀起大上项目、上大项目的热潮,凌海市今年将确保新引进、新开工、新竣工亿元以上项目10个、6个和2个,每个乡镇至少引进固定资产投资 3000万元以上项目 3个,提前实现县域经济新一轮倍增计划。

  农业产业化建设驶入 “快车道”。凌海市今年将加快小菜之乡、海参之乡、棚桃大县、生猪大县、劳务输出大县的建设步伐,以设施渔业为重点,构筑10大板块基地,建设10大渔业园区;在一村一品、特色产业基地、农业示范园区、优势农产品品牌倍增、农村专业合作组织发展等方面实现大突破。化机遇为动力,让资源成资本、变优势为胜势。凌海发展一发不可收。

  ■新闻背景

  凌海拥有68.7公里海岸线、18万亩沿海滩涂、98万亩近海水域,是锦州地区唯一的沿海县(市)。大有产业区已随省沿海经济带上升为国家战略。滨海大道横穿境内,西邻锦州世博园和锦州港,东与营口港形成一小时经济圈,距正在建设的锦州湾机场仅10公里。

  2012年,凌海将全面树立海洋意识,以工业化为主导,以农业现代化为基础,以城镇化为支撑,大力实施海洋兴市、开放活市、工业强市、农业稳市四大战略,主攻园区开发,促进产业集聚,推动特色农业发展,整体提升城市品位,更加注重改善民生,努力实现在全省第一方阵争先进位,建设富庶文明幸福新凌海。主要预期目标是:地区生产总值增长15%;地方财政一般预算收入增长 31%(按可比口径计算);全社会固定资产投资增长25%;规模以上工业增加值增长15%;社会消费品零售总额增长 12%;农民人均纯收入增长12%。

  刘晓蕊/记者/张继锋/赵晓强 记者李张建、记者赵晓强 摄

分享到:

新闻排行榜

  1. 1金州被拐女童脑部严重损伤仍昏迷
  2. 215岁女孩网恋意外怀孕 男友玩消失
  3. 3沈阳高校开学 大学生情侣挤爆旅店
  4. 4黑客入侵高校网络 改成绩获利13万8
  5. 5小沈阳美国补办婚礼 玩深海告白(图)
  6. 6千余袋“三全”汤圆被弃旅顺山沟
  7. 7禁售申请被驳回 大连iPad2重新上架
  8. 814岁男生连刺10岁女童数刀将其淹死
  9. 9沈阳市民去年2亿多元扔向影院
  10. 10大学生向女友求婚不成将其掐死碎尸

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说