6月16日, 辽宁省暨沈阳市2022年安全宣传咨询日线上启动仪式通过网络平台线上直播。此次活动主要围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”这一主题,广泛开展安全生产法律法规宣传教育,推动省、市安全生产月活动再掀新高潮,以此引导广大市民树立安全意识、提升安全素质,确保进一步夯实安全基础,筑牢城市安全防线。

  据悉,今年6月是第21个全国“安全生产月”。“安全生产月”活动期间,全市各地区以防范化解重大安全风险为主线,扎实开展好丰富的线上线下系列宣传实践活动,持续推进安全文化进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭活动,普及应急安全知识,提升全民安全素质。全市各部门要明确安全生产管理责任,建立健全安全生产监管机制和事故防范体系,保障人民群众生命财产安全。

  此外同在6月启动的“安全生产沈阳行”也安排了多种活动。其中包括做好安全生产专项整治三年行动,化工园区和危化品企业“安全整治行”,非煤矿山企业安全“隐患排查行”,工贸行业事故隐患“排查治理行”,燃气安全和自建房“专项整治行”,安全科普场馆“体验行”等。