经过广泛推荐、读者投票和评审会终评,由辽宁法制报社和辽宁长安网联合举办的2020年度“全省十大法治新闻”“基层社会治理十大创新”评选活动于近日落下帷幕。沈阳市公安局参选的“‘盛京义勇’扛起市域社会治理现代化新担当”,经过初选和网络投票等环节,在全省参选的68件项目中脱颖而出,最终荣获2020年度全省“基层社会治理十大创新”奖项。

  2017年以来,沈阳市公安局党委按照“党建引领、队建凝聚”的工作思路,逐步发动、建立了一支30余万名可依靠、可信赖的“盛京义勇”平安志愿者力量,在市域社会治理中发挥出不可替代的重要作用。在实际工作中,广大“盛京义勇”平安志愿者在公安民警带领下,开展全天候、无缝隙的巡逻守望和治安管控,积极协助公安机关“压警情、控发案、保平安”,成为平安沈阳建设的“千里眼”“顺风耳”。他们充分发挥“就近、知情、人熟”的优势,协助排查化解各类矛盾纠纷,成为街坊邻里的“知心人”“贴心人”。

  特别是在2020年初和年尾的两次疫情防控工作中,“盛京义勇”平安志愿者在全市972个盛京义勇党支部的带领下,紧随公安民警的步伐,深入社区、村屯,协助公安机关做好社区村屯治安巡逻防范,开展疫情防控宣传和守护工作。他们昼夜奋战在城市乡村、大街小巷,一件件红马甲、一个个红袖标,一座座守望岗,汇聚起钢铁洪流,支撑起沈城平安,成为沈阳一张亮丽的城市名片。