沈阳市启动疫情防控应急响应机制以来,沈阳市公安局广大民警、辅警在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,与广大人民群众同呼吸、共命运、心连心,不畏艰险、忠诚履职,昼夜奋战在抗击疫情和维护社会稳定的第一线。

  在离沈通道联防联控查验点、在中风险地区和重点管控区域,在城市、在乡村……在街头巷尾每一个执勤点位上,他们用英勇无畏和艰辛付出,筑起一座座堡垒,筑起一道道屏障,牢牢守护着沈城大地万家平安;他们以忠诚之名吹响战“疫”号角,不眠不休、顽强拼搏,只为守护好城市的“大门”和百姓的“家门”。

  守牢城门:“查验点就是阵地,人在阵地在!”

  1月6日晚,气温骤降,大风突袭,沈北新区飘起了雪花,室外气温骤降到零下20多度。在沈北新区蒲河依路公路离沈通道联防联控查验点,执勤民警针对雪天路滑、司机可视距离短等实际问题,兵分两路设置了慢行缓冲区和停车查验区。执勤警力全员上岗,严阵以待,一刻也顾不上休息,更顾不上吃饭喝水,大家口罩上挂满了白霜,在风雪中有条不紊地组织过往车辆检查通行。疫情不退,警察不退,他们用实际行动筑起疫情防控最坚实的防线。

  为提高查验效率,保障交通顺畅,辽中分局在辽中服务区联防联控查验点共设立检测车道8条,检测工位32处,截至1月8日12时,共查验离沈车辆4540台、人员8025人,劝返不符合离沈要求车辆724台、人员1510人。

  严寒中,康平县公安局康平北服务区联防联控查验点执勤民警、辅警带领“盛京义勇”平安志愿者,与交通、卫健等部门通力协作,驻守沈阳北大门,严防疫情输出。

  1月8日,支援蒲河联防联控查验点的交通警察局沈北新区大队民警崔岩,正在指引车辆快速通过检查站。

  在新民市红旗乡联防联控查验点,“盛京义勇”平安志愿者们和执勤警力一道顶狂风、战严寒,在极端恶劣环境下,协助查验点执勤民警引导登记车辆、维护现场秩序。

  看好家门:“看住园门家门,在严防疫情输出风险的同时,努力为群众排忧解难!”

  在皇姑区重点管控区域,皇姑分局寿泉派出所执勤民警在坚守岗位的同时,为园区居民不断传送经过严格消杀的生活必须品,成为了百姓眼中最美的“快递员”。

  [皇姑分局巡特警大队民警李军还有2年即将退休,虽然已两鬓斑白,但危难之际,他依然挺身而出,将疫情挡在身前,将百姓护在身后。]

  [一位患者家属为住院的亲人送来生活用品。皇姑分局执勤民警协助他与医护人员进行安全交接,让物资传递零接触,温暖传递心贴心。]

  [1月8日,执勤民警孙搏楠发现重点管控区域内一名商户准备将电动车上的食品及物品传递到外面,孙搏楠发现后立即上前劝阻,排除了风险隐患。]