11月30日,沈阳市和平区推出《和平区“办事方便”十大举措》,以高质量政务服务支持经济社会发展,保障企业和群众办事需求。

  据沈阳市和平区营商环境建设局(行政审批局)局长李志和介绍,为深入贯彻落实省、市委关于打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境的总体要求,我们推出“政务服务‘一网办’”“重点项目专班办”“错时延时马上办”“视频勘验远程办”“量大群体联合办”“爱心窗口优先办”“24小时自助办”“咨询服务在线办”“服务升级温馨办”“营商诉求专窗办”等“办事方便”十大举措,涵盖企业开办、项目建设、规范服务等方面,就是要以开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动为契机,用实际行动回应企业和群众期待,为推进新时代沈阳全面振兴、全方位振兴提供坚强保障。

  在企业开办方面,将政务服务事项全部录入一体化政务服务平台,确保企业和群众“登录一张网,办通所有事”。推行营业执照电子化,提供证照免费邮寄服务,实现“申领不见面,领照全天候”。针对简易勘验和需要“补正勘验”的事项,用远程视频勘验替代人工现场勘验,实现“不见面”远程勘验。积极主动上门为大型商场、商务楼宇集中办理证照,现场开展勘验工作,确保企业第一时间取得证照。

  在项目建设方面,实施重点建设项目“一事一专班”,一般经营性重点建设项目区分用地立项、工程规划、施工许可、竣工验收四个审批阶段。通过联合导办、帮办代办、联审联办等服务方式,将全流程审批时限压缩至43个工作日以内。

  在办事便利方面,实行错时延时服务,设立爱心窗口,对老弱病残孕等特殊群体,全程陪同服务,并可预约上门服务。大力推广应用自助办事终端,实现港澳台通行证、身份证、审批事项、营业执照打印自助办理,医保、税务自助查询。企业和群众还可以通过和平区政务服务中心微信公众号提供的在线咨询、预约排号等功能,解决办事咨询难、材料不全重复跑等问题。同时,开设营商环境诉求办理专窗,受理政府失信、政策落实难等各类涉企营商环境诉求,解决企业实际困难和问题。

  在规范服务方面,推出《窗口工作人员行为规范十不准》,在全区实行“窗口”服务标准化,依托政务服务“好差评”系统,畅通评价渠道,实现“阳光服务,微笑服务”。开通覆盖政务服务大厅的免费wifi,设置母婴室、无障碍通道,配备轮椅等设施,为企业和群众提供更便民、更贴心、更舒适的服务环境,全力营造服务一流、形象一流、效率一流、阳光温馨的政务服务氛围。