11月19日,在辽宁省朝阳市举办的辽西旅游大环线宣传推介活动仿若一阵“东风”,让辽西特色旅游资源告别“锁在深闺无人识”的窘境,更将推动辽西乡村振兴和新型城镇化进程。活动上,推出了辽西旅游大环线,成立了辽西旅游大环线宣传推广联盟,签署了《战略合作协议》。

  此次推介活动聚焦“文旅融合 扶贫振兴”主题,由辽宁省文化和旅游厅、朝阳市人民政府主办,北京圆尚文化传媒有限公司承办,朝阳市文化旅游和广播电视局协办,旨在集中宣传辽西旅游大环线及区域内的优质旅游资源,打通辽西旅游振兴的新通道,实现与京津冀旅游业协同发展,加快旅游业转型升级,使更多沿线贫困户从旅游发展中获得收益。

  辽宁省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇发言。

  活动现场,中央广播电视总台央广《新闻和报纸摘要》主播方亮,外籍主持人、演员耶果,省内文化专家,金牌导游以视频、PPT、演讲形式对“解放战争红色文化旅游线”、“环渤海滨海休闲度假旅游线”、“辽西中华古文明古遗址旅游线”、“辽西走廊文化乡土旅游线”4条区域性主题线路进行全方位推介,带领参会者重温了辽沈战役那段峥嵘岁月,欣赏了辽西山海依依、云水茫茫的自然风光,体会了这片土地博大深厚的历史文化,纵情于田园间寻找恬静质朴的乡愁。

  活动上,宣读了《辽西旅游大环线宣传推广联盟宣言》,省政府领导、省文旅厅领导、辽西五市文化旅游部门负责人共同启动按钮,标志着辽西旅游大环线宣传推广联盟正式成立。联盟的成立充分整合辽西贫困地区文化旅游资源和产业要素,建立辽西旅游大环线宣传推广合作机制,推动形成地区优势互补、特色突出、布局优化、扶贫效果显著的文化旅游产业发展新格局。

  活动最后举行了“2020辽西旅游产业发展与扶贫振兴沙龙”,邀请行业专家与辽西五市分管领导进行专题研讨,提供更多可借鉴的模式和方法,共同推进辽西旅游转型升级、提质增效。

  此外,辽西五市文化旅游部门负责人分别与旅行社代表、投资商代表签订战略合作协议,协议涉及人才培训、交通提升、旅游产品推广等多项合作内容。

  此次推介活动是对接振兴东北、京津冀协同发展等国家战略需求、辽西社会经济发展目标及旅游业创新发展的重要体现,也是展示辽西旅游大环线建设成果的一次具体举措。辽西旅游大环线涉及锦州、阜新、朝阳、盘锦、朝阳和葫芦岛5个地市,采取“城市+景区”模式,形成“一环四廊三辐六线五核”的城市、乡村、文化生态旅游融合发展总体布局,将旅游与文化、脱贫与振兴,地方文旅产业发展和国家战略需求连在一起。

  出席此次活动的领导嘉宾有:辽宁省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇,辽宁省扶贫开发领导小组办公室副主任吕宏伟,中国农业银行辽宁省分行副行长郑伟,朝阳市人民政府市长谢卫东,朝阳市市委常委、宣传部长汪立坤,锦州市人民政府副市长张忠龙,阜新市人民政府副市长陶桂芳,朝阳市人民政府副市长黄丽颖,盘锦市人民政府副市长潘元松,葫芦岛市人民政府副市长朱云,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军,中国科学院地理科学与资源研究所研究员席建超,中央广播电视总台《新闻联播》主播、红军小学爱心大使方亮。

  活动现场,省政府领导、省文化和旅游厅领导、辽西五市分管领导、各市文化旅游部门负责人、旅行商、投资商、新闻媒体等共200余人参加活动。