为进一步强化高校师生的防骗安全意识,提高师生应对电信网络新型诈骗的识别能力,切实保障财产安全,10月26日,沈阳市公安局刑侦禁毒局反诈支队大队长王峰受沈阳城市学院新闻与传播学院邀请,在沈阳城市学院绿岛讲堂为广大师生带来“捂紧钱袋子,谨防电信诈骗”主题讲座。

  近年来,随着中国金融、通信业的快速发展,电信网络诈骗犯罪逐步走向大众视野,不法分子借助于手机、网络等通信工具和线上支付技术实施的非接触式诈骗犯罪迅速蔓延,给人民群众造成了巨大的损失。因为独立生活、涉世不深、诱惑多多、防骗知识欠缺等原因,大学生群体也成为不法分子紧盯的“热门人物”。

  讲座中,王峰用真实的数据和鲜活的案例,对大学生容易陷入的骗局进行逐一剖析,从不同角度传授防骗知识,高度概括出防骗要旨:克服自己的本能反应,牢牢守住隐私底线,不轻信自己不了解的各类信息,远离一切涉及转账汇款等可疑活动,做好与亲友的信息共享和传达等工作,不信讹,不传讹,不贪利。

  此次反诈骗讲座得到绿岛师生一致好评,更增强了绿岛学子的防骗意识,提高了识别骗局的能力。