11月5日,辽宁省高校工会工作会议在沈阳召开。会议认真贯彻落实省委有关部署要求,就调整省部属高校和独立设置民办高校工会组织隶属关系的有关工作进行研究安排,进一步推动全省高校工会工作创新发展。

  此次被调整工会组织隶属关系的高校共有78所,中央部委属5家,省省属本科34家、省属职业学院18家,省属独立设置民办高校21家。

  会议指出,去年5月,省委印发《关于调整省部属高校和独立设置民办高校党的组织隶属关系的通知》,明确了省部属高校和独立设置民办高校党的组织隶属于省委教育工委。相应地对工会组织隶属关系进行调整,与党组织的隶属关系相一致,是贯彻落实中央和省委文件精神的实际举措,有利于更好地发挥“党建带工建、工建服务党建”作用,进一步加强和改善党对高校工会工作的全面领导,确保高校工会工作正确的政治方向。

  辽宁省总工会将发挥统一管理的组织优势,加大对高校工会的指导服务力度,积极为各高校工会搭建工作交流的有效平台,进一步激发广大青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动辽宁省高等教育事业的科学发展。

  辽宁省人大常委会副主任、辽宁省总工会党组书记、主席杨忠林出席会议并讲话。