10月31日,辽宁省职工技能大赛暨班组成本分析大赛在辽河油田举办。最终,辽河油田曙光采油厂采油作业五区地质室、辽河油田锦州采油厂采油作业一区注入站、辽河油田辽兴油气开发公司采油作业二区生产组、辽河油田钻井工程设计中心、鞍钢股份冷轧厂彩涂分厂生产丁班分获决赛前五名。

  此次大赛由辽宁省总工会、辽宁省人力资源和社会保障厅主办,由辽河油田公司工会、盘锦市总工会承办。来自石油、化工、钢铁、工程建筑等行业的17个班组参加比赛。

  班组成本分析大赛是企业培育效益增长点、查找效益出血点的有效途径,是企业经营管理与职工参与的一次思想碰撞,更是探索企业管理新模式的一次大胆尝试。

  大赛要求班组成本分析需要形成报告材料,用于发表展示。形成的材料以班组(工作的最基本单元:或站、或队、或项目组)为单位,对生产过程中发生的成本进行分解,逐一剖析各个影响因素,找到影响成本的关键环节,制定控制成本的有效措施。汇报作品的 “成本分析”主题有特色,成本构成全面、条理清晰、重点突出,影响成本增降的原因分析透彻,针对成本控制的措施有效实用,实施后效果明显。

  场上,选手们通过ppt展示结果,用严谨的逻辑、准确的语言、通俗的例子解释成本管控的全过程,时间不得超过5分钟,超时汇报自动结束。

  本次大赛采用百分制评分标准,评审打分后去掉一个最高分和一个最低分,汇总后取平均分,精确到小数点后两位,若出现同分,则精确到后三位,以此类推。

  决赛前三名被推荐授予其所在班组“辽宁工人先锋号”称号;决赛前五名获得辽宁省总工会、辽宁省人社厅颁发荣誉证书和金算盘奖杯,及不同数额奖金。