10月30日,2019辽宁省职工技能大赛暨全省化学检验工技能大赛在盘锦举办。最终,华锦集团乙烯分公司李影获得比赛第一名,华锦集团辽河化肥分公司化验室陈美余、中国石油天然气有限公司锦州石化分公司杨梅分获二、三名。

  此次大赛由辽宁省总工会、辽宁省人力资源和社会保障厅主办,由盘锦市总工会、辽河油田公司工会和盘锦市人社局承办,历2天,来自省内10个市和辽河油田工会共11支代表队48名选手同场角逐。

  大赛分三个阶段进行,预赛、复赛和决赛。预赛内容为理论知识比赛,复赛内容为实际操作比赛,其中理论知识比赛和实际操作比赛总成绩的前8名选手进入决赛;决赛内容为现场答辩。

  理论知识比赛以化学检验专业知识为主,化验室相关知识为辅。由专家命题,采用标准化试卷,电脑评分。实际操作比赛要求在40分钟内完成。比赛要求选手在规定时间内快速解读题目及任务要求,采取现场考核、实际操作的方式进行,由裁判按评分标准,对选手的操作过程和分析数据评分。现场答辩内容包括自我介绍,企业介绍,工作岗位介绍和专家提问。由评审专家在大赛知识范围内现场提问,参赛答辩选手现场回答,答辩评审专家现场打分。

  本次比赛实操比赛环节,裁判团由各代表选派的1——2名裁判,与专业院校教师共同组成。比赛过程中,将48名选手分为6组,采用3对2方式,3名裁判跟踪2名选手,对选手操作全程监督打分。如此严格,是因为化工检验工的操作过程规范与否直接关系到检验结果的准确性和安全性,考核不仅要求操作结果准确,更要求过程规范。