“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。杨广明同志业精于勤,被组合镗床制造厂家誉为“身怀绝技的高人”;妙手回春,是企业医治设备疑难杂症的“全科医生”。他执着理想坚守信念,技术精湛常创常新,敢于担当无私奉献,扎根基层,深耕在生产第一线,一干就是三十八年。他在企业老化设备技术攻关与改造、进口设备备件国产化替代,提升产品质量、提高生产效率等工作中,建树颇丰,成绩卓著。是辽宁首批大工匠,是新时代产业工人队伍中的杰出代表之一。

  杨广明同志曾获得2004年“沈阳市劳动模范”、2006年“沈阳市优秀共产党员”、2017年“沈阳市金牌工匠”、2018年“沈阳市盛京大工匠”;1984年“辽宁省新长征突击手”、2014年“辽宁五一劳动奖章”、2017年“辽宁工匠”、2017年“辽宁省劳动模范”;1984年“全国新长征突击手”、2007年“全国机械工业技术能手”、2010年“全国技术能手”、2018年“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

  一、工人“诸葛亮”,智解难题当仁不让

  1980年,青春勃发的杨广明进入沈阳第一机床厂1号车间工作,开启了维修钳工的职业生涯。工作中他不但勤勉尽责,而且对知识的憧憬如饥似渴,他利用业余时间认真学习,注重将学到的理论知识与实践相结合,技术水平突飞猛进。1984年,他研制的立式离心甩油机,能够将混在铁屑里的油料分离出来,油料得以重新回收使用,大大减少浪费,该项目先后获得沈阳市、辽宁省及全国青工“五小智慧杯竞赛一等奖”。1986年,动力十足的杨广明再下一城,其研制的外圆磨滚压刀具,提高加工零件粗糙度近两倍,取消零件磨削工序,提高了生产效率,该项目获得沈阳市青工“五小智慧杯竞赛三等奖”。其中,“老化设备技术攻关项目”被沈阳市总工会授予“技术攻关优秀成果奖”。

  2015年,沈一车床厂开始研制BRT系列新产品,其中溜板箱体、滑板、台尾体等主要部件的加工,由于受操作者技能水平、加工设备及工装等因素的制约,只能采用单件万能方式加工,耗时费力,精度也无法得到有效保证,废品率高达30%,车间生产出现瓶颈。杨广明就此技术难题,主动请缨带领技术骨干,自行设计工装图纸,整合车间资源仅用1个月的时间,自行制造钻序工装21套、铣序工装3套,比外购工装节省了10余万元。经过生产验证,自制溜板箱体钻序工装的使用,零件加工效率提高近3倍;铣序工装的使用,零件加工效率提高近40%;台尾体钻序工装的使用,加工效率提高近3倍;自行改造的普通车床加工台尾体孔径,代替粗镗工序,彻底解决废品率高的问题,零件加工效率提高近3倍。

  2016年,新产品BRT80床鞍原为外协加工,为节约生产资金,缩短制造周期,经厂领导决定对BRT80床鞍进行自制加工,经过对加工车间所有设备的分析,解决床鞍上导轨面淬火序成为收回床鞍全序加工的关键,而车间现有三台淬火机均为床身专用淬火机,无法对床鞍上导轨面淬火。杨广明带领技术人员进行分析,找出最适合的设备进行改造,制定具体实施方案。他将闲置工装进行改造,设计、自制床鞍淬火专用夹具一套,针对现有设备结构特点设计床鞍上导轨淬火感应器一套,经试验加工床鞍满足质量和技术要求,成功实现了厂内自制加工,全年节省外协成本118万元。

  2017年,加工产品线一台磨削床身的专用机床设备,因使用50余年,设备功能部件老化严重,经过频繁修理,只能勉强维持工作,设备加工精度已无法满足生产工艺要求,成为制约生产的瓶颈问题,通过优化磨头主轴关键装配工艺、防水结构进行重新设计和改进以及液压系统改造,故障次数平均为1次/2月,加工精度提高,降低维修成本24万元,直接创造效益168万元,项目荣获集团创新成果奖。

  2018年,杨广明带领团队将工作重心向市场与机床用户进行了偏移,本着提高本单位销售额与利润,提升产品竞争力与市场份额,解决特定用户的工艺需求,他主持设计、自制离心式卡盘来实现轴类加工的快速装卡,提升机床用户的加工效率,进而提升新CAK系列机床的市场占有率与产品附加值。项目成功实施预计年增加销售额1352.4万元,项目荣获集团优秀成果奖。