2019年9月18日,辽宁省总工会、省教育厅、省人力资源和社会保障厅联合开展的“劳模工匠进校园”活动启动仪式在东北大学举行。省人大副主任、省总工会党组书记、主席杨忠林,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、沈阳市总工会有关领导参加了启动仪式。东北大学党委书记熊晓梅致辞,省总工会副主席刘严代表三家主办单位作了讲话。启动仪式结束后,沈阳鼓风机集团股份有限公司全国劳动模范徐强、沈阳黎明航空发动机有限责任公司全国劳动模范和大国工匠洪家光、沈阳优尼斯智能装备有限公司全国劳动模范盖立亚在东北大学进行了首场宣讲。活动现场气氛,老师和大学生们不时对劳模工匠的精彩宣讲报以热烈掌声。

  开展“劳模工匠进校园”活动,是为深入贯彻落实省委、省政府关于稳就业和人才工作的部署要求,发挥劳模工匠的示范引领作用,引导大学生转变就业观念,树立依靠劳动创造幸福生活坚定信念而进行的。通过开展活动,让大学生对技术技能型人才成长有更加直观、更加全面地了解,弘扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,发挥劳模工匠的示范引领作用,引导大学生进一步转变就业观念,促进大学生在辽就业,为实现辽宁全面振兴、全方位振兴提供人才支撑和智力保障。这次活动后,3家主办单位邀请的劳模工匠,近期将到沈阳工业大学等高校开展“劳模工匠进校园”活动。