8月21日,记者从沈阳市政府新闻办召开的发布会上获悉,沈阳市沈河区全面启动盛京皇城综合改造提升工程。此次改造提升工程既是贯彻落实市委经济工作会议、城区经济工作会议和市委全会精神,自觉承担传承沈阳历史文脉的“沈河行动”,更是进一步激活盛京皇城文商旅一体化发展,全面谱写“盛世皇城、大美沈河”全域文商旅发展新篇章的具体实践。

  年初以来,沈河区从做好顶层设计入手,聘请沈阳市规划设计院、北京华清安地设计公司等专业机构和历史、建筑等领域专家共同谋划,围绕“建设沈阳历史文化传承中心”这一发展定位,明确了将盛京皇城打造成为“历史风貌特色集中展示区、多元文化遗产保护与利用示范地、以文化旅游和特色商业为动力的高品位街区”三大目标。

  据介绍,按照盛京皇城建设的总体需求,沈河区依托皇城文旅商资源,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,大力发展适应当下时代发展的新产业、新业态、新模式,加快对皇城地区的功能业态进行引导升级,整合皇城范围内多条特色街区和各类文化产业园区,形成以盛京文化、民国文化为内核,以百年中街商业文化为特色,文化旅游特色街区和文创产业园区为支撑,集历史文化体验、时尚购物、综合服务、文创设计等功能于一体的盛京皇城文旅商集聚区。

  同时,沈河区以“厚植沈阳历史文化的根与魂”为出发点,确定了传承历史文脉、彰显地域特色、完善皇城功能的总体思路,明确了建好“四围、六路、四片区”的实施路径。

  其中,“四围”即东顺城、南顺城、西顺城、北顺城四条皇城边界。因地制宜、虚实结合,通过符号设置明晰皇城界限,强化皇城空间感知。“六路”即“三横三纵”景观路,即中街路、沈阳路、九门路“三横”,朝阳街、北通天街、正阳街“三纵”。通过“三横三纵”特色化改造,形成展示皇城人文风貌、记述皇城历史传承的整体架构。“四片区”即建设以休闲娱乐为主的地载门(小北门)特色片区、以皇家文化博览为主的故宫特色片区、以民俗文化体验为主的天佑门(小南门)特色片区、以民国风情文化展示为主的帅府特色片区。通过“四片区”建设,展现盛京皇城文化脉络,增强文化张力,进一步提升文商旅一体化融合力。

  盛京皇城改造升级,目前已有28个项目启动建设。近期,沈河区还将召开盛京皇城招商推介会暨皇城项目开工启动仪式,将正式向全社会推出43个文商旅招商项目。