沈阳日报讯(记者吕良德)7月17日起,市公安局和市交通局决定在全市范围内联合开展公交行业专项治理统一行动,全力规范沈城公交车辆行车秩序。

  此次专项治理行动的重点为,公交车闯红灯、逆向行驶、违反交通标志标线、不依次等候、不在站内停车上下客、不按规定车道行驶、不避让行人等交通违法行为和驾驶员载客运营中使用手机、吸烟、聊天等有碍行车安全的行为;社会车辆在公交站点违停及占用公交车专用道等违反“公交优先”原则的交通违法行为;打击整治侵害公交司乘人员生命、财产安全的违法犯罪行为。

  市公安局交警部门将对公交车交通违法行为及社会车辆占用公交车道行驶及违停交通违法行为进行整治。同时,充分利用固定电子抓拍设备移动电子警察、警用车辆行车记录仪抓拍。持续加大对社会车辆违法占用公交专用道交通违法行为的查处力度,利用公交车监控设备对社会车辆占用公交车道违法行为进行抓拍。

  市交通局将组织各公交企业对存在违法行为的公交驾驶员进行教育、扣发奖金、开除公职等内部叠加处理。还将与公交企业一同研究制定公交车驾驶人考勤考核及监督举报制度。市民可通过监督电话、官方网站、乘车易手机APP对乘车过程中发现的问题进行举报、投诉。

  另外,还将清除全市道路公交站点临近道路设置不合理停车泊位。