为持续改善沈阳市环境质量,保障人民身体健康,按照《中华人民共和国环境保护法》,结合沈阳市实际,中共沈阳市委、沈阳市人民政府与中共沈阳市沈北新区区委、沈北新区人民政府签订《2017年度沈北新区环境保护目标责任状》。

  A

  主要任务

  一

  减排工作

  1。以2015年为基数,到2017年年底,化学需氧量累计削减27.61吨、氨氮累计削减1.08吨、二氧化硫累计削减529吨、氮氧化物累计削减295吨。

  二

  水污染防治工作

  2.2017年年底前,完成蒲河新城南小河污水处理厂的提标改造工程,辉山街道、虎石台街道、道义街道、沈北街道污水处理率达到100%,污水处理厂达到国家一级A排放标准。

  3.2017年年底前,制定造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀“十大”重点行业专项整治方案,建立长效管理机制,实现动态管理。

  4。改造和完善城市排水管网系统。2017年年底前,结合海绵城市及城市管廊建设工程,完成沈北清水地区污水截流工程建设;组织完善蒲河新城雨污分流排水体制。

  5。推进工业集聚区污水治理工作。2017年年底前,新城子化工园、道义经济开发区、沈阳辉山经济开发区要建成集中或分散的工业废水预处理设施,全部工业废水要经预处理设施处理达城镇污水处理厂进水水质要求后,再汇入各辖属汇水区内的城镇污水处理厂进行集中处理。

  6。实施黑臭水体治理。按照住建部《黑臭水体整治技术指南》相关要求,2017年完成全部黑臭水体治理,实施控源截污、清淤疏浚、沿河垃圾清理、两岸景观绿化等工程。

  7.2017年年底前,取缔环城水系沿线的违法排污口,确保在非汛期及非紧急情况下,市政泵站溢流口不得向环城水系排放污水;结合区域实际,因地制宜推进综合管廊工程建设,逐步完善全市排水系统。

  8。全面落实工业企业节水政策。2017年年底前,全区工业水循环利用率提升10%。

  9。加强城市集中式饮用水水源保护工作。2017年年底前,完成全区集中式饮用水水源保护规划编制。清理水源保护区内排污项目,彻底消除水源保护区环境风险隐患。

  10。推进城镇节水措施。禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备。公共建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具。鼓励居民家庭选用节水器具。对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,到2017年年底前,争取全区公共供水管网漏损率控制在12%以内。积极推进海绵城市试点工程建设,实施滞、渗、蓄、用、排相结合的雨水收集利用设施建设;2017年年底前,新建城区硬化地面可渗透面积须达到40%以上。

  11.2017年年底前,组织辖区内加油站按照法律法规完成环境污染防治设施改造工作。

  12。加强辖区内排水管网维护和管理工作。2017年年底前,建成区污水收集率要达到100%。

  13。加强对施工现场降水的监督管理工作。2017年年底前,全区施工现场降水量及排放途径得到有效控制。

  14。加强水环境质量目标管理。以区域水环境质量2017年年底达标为目标,深入落实“一河一策”,建立长效管控机制,明确相关部门责任,将治污任务逐一落实到排污单位,明确防治措施及达标时限。2017年年底前,配合完成水环境功能区划调整及修订工作。

  15。推行排污许可制度。以环境质量达标为前提,落实基于总量控制的排污许可证管理制度,整合“三同时”、排污申报、环境统计等管理制度,推进建立“一证式”管理体系。2017年年底前,按相关要求完成重点污染源排污许可证核发工作。

  16。确保辖区建成区污水处理率达到100%,其他地区80%以上;实现新城子污水处理厂稳定达到一级A排放标准。

  17。完成南小河、辉山河湿地污水处理厂提标升级改造工作。

  18。完成虎石台北污水处理厂改造工作,确保年底前稳定达到一级A排放标准。

  三

  大气污染防治工作

  19。制定本地区大气污染防治行动实施方案,报市蓝天行动领导小组办公室,同时向社会公示,并组织实施。

  20。完成3台20吨/小时(或14MW)以上无高效除尘脱硫设施的燃煤锅炉,以及85台10吨/小时(或7MW)及以下燃煤锅炉拆除工作,继续深入推进全市小锅炉拆除替代工作。

  21。推进沈阳抗生素厂超低排放能力建设。

  22。组织完成3家餐饮油烟排放单位共14万立方米/小时风量第三方治理项目的验收及日常监管工作,其中蒲河新城完成1家餐饮油烟排放单位共11万立方米/小时风量。全部完成本地区内整治、取缔露天烧烤工作。

  23。进一步加强秸秆禁烧监管。全面落实省政府关于秸秆禁烧责任追究管理办法,深入落实四级秸秆禁烧监管机制,在本区域内严禁农作物秸秆焚烧行为,严格落实《沈阳市人民政府办公厅关于实施秸秆焚烧处罚措施的通知》,对因监管不力仍然出现秸秆焚烧行为的地区和相关责任人严肃问责。

  24。完善重污染天气应急响应体系。将应急响应工作纳入政府绩效考核之中,建立责任追究制度。

  25。完成本区域棚户区改造任务,解决城乡结合部区域环境污染问题。

  26。建立完善网格化管理机制,将责任落实到街道、社区。按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》规定,结合本地区环境监管网格情况,严格落实监管方案,建立责任人追究制度。

  27。完成市、区两级殡仪馆火化机安装高效除尘设施任务。各级殡仪馆、墓园、寝园祭祀焚烧炉必须安装烟气集中收集系统和高效除尘设施,降低大气污染物排放浓度。

  28。加强电能、天然气等基础设施建设。确保电能、天然气在燃煤锅炉拆除项目上的应用。

  29。全面开展燃煤企业和供暖企业的煤质管理。对本地区煤炭流通环节和使用环节进行监管。组织开展煤质检查,全年抽检覆盖率达到100%,对使用不符合煤质要求的企业进行限期整改。

  30。完成本地区在用燃煤锅炉高效除尘、脱硫、脱硝升级改造及在线监控设施建设,实现达标排放,并具备达到特别排放限值的处理能力。

  31。全面推行“洁净型煤+型煤专用炉具”治理模式,积极开展煤改(沼)气、煤改电、煤改地热、煤改太阳能等多种模式试点示范,2017年年底前,洁净型煤利用率达到90%以上,全部完成设施农业生产单位清洁燃烧改造,基本实现全区农村散煤替代和清洁利用。

  32。完成本地区加气站建设任务。

  33。开展油品流通领域监管。严格保证本地区国V标准汽柴油的供应和使用。加大油品质量的监管力度,以城乡结合部、高速公路沿线和农村加油网点为重点实施油品抽检,严禁不合格油品上市销售,实施假劣成品油“黑名单”制度,对存在出售不合格油品的加油站不予审核经营资质。

  34。加强建筑工地、拆迁工地、市政工地等扬尘管理,全面落实《沈阳市建筑扬尘防治管理办法》。实施“月检查,月通报”制度,依法对存在环境违法行为的施工单位实施停业整顿并进行处罚,将施工单位不良行为纳入建设企业信用管理系统,同时将检查结果每月公示。完成建成区内80%建筑工地视频监控安装,渣土等散料运输车辆全部采取密闭措施。加强对混凝土搅拌站扬尘监督管理。

  35。加强硬件能力建设,配备足够的清扫车辆,建成区低尘机械化清扫率达到85%以上。加强清扫车辆维护,杜绝故障车辆上路作业,在非冰冻季节实施洒水作业。

  36。加强对本地区易扬尘物料堆和粉尘物质运输的监管。建立本地区易扬尘物料堆企业以及粉尘物质运输企业信息清单,对城市人口集中地区未落实防尘措施的企业依法进行查处,全年抽查覆盖率达到100%,检查结果每月向社会公示。

  37。完成城市绿化覆盖任务。消除建成区内裸露地面,采取绿化等软、硬覆盖方式,全区建成区内消除裸露地面。进一步发挥园林绿化净化空气、吸滞粉尘的重要作用。

  38。完成重点污染行业整治。进一步加强对石油化工、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业有机物污染防控。通过污染治理设施建设以及排污收费等管理手段,对污染企业生产工艺中挥发性有机物进行治理和管控。

  39。全面完成辖区所有加油站、储油库、油罐车的油气回收改造工作,未实施油气回收的加油站和油罐车取消年检资格和营运资质。

  40。加快项目化秸秆综合利用建设。在本地区范围建立以村为单位的收集、储存、运输为一体的秸秆收储网络;大力推进秸秆综合利用重点项目建设,满足本地区秸秆利用指标需求,确保全市秸秆项目综合利用率达到82%。

  41。落实重污染天气应对措施。在重污染天气应急期间督促各相关企业要严格执行各项停产限产、减排措施操作程序,明确责任分工,实行责任追究考核制度。

  四

  固体废物污染防治工作

  42。开展本地区土壤环境质量详查。

  43。编制本地区土壤污染治理与修复规划。

  44。积极推进本地区土壤污染治理与修复工作及土壤污染防治专项资金申报入库工作。

  45。确保辖区内全部小型医疗机构按照就近收集原则,实现医疗废物集中处置全覆盖。

  46。辖区污水处理厂污泥无害化处理率达到80%以上。

  五

  噪声、辐射

  污染防治工作

  47。根据国家城市区域环境噪声标准,划定本行政区域内各类声环境质量标准的适用区域划分和实施工作。

  48。按照区域声环境质量标准合理规划区域发展布局。

  49。开展区域噪声综合整治,改善区域声环境质量。

  50。开展辐射工作单位安全大检查,确保使用放射源和射线装置的单位100%办理辐射安全许可证,实现辐射安全监管工作全覆盖。

  51。做好外来移动放射源探伤作业的安全监管工作,确保辐射环境安全。

  52。编制本辖区辐射事故应急预案,定期开展辐射事故应急演练。配合上级部门做好本辖区内辐射事故应急工作,维护环境安全。

  六

  生态环境保护工作

  53。加强生态保护红线管控,完成红线区内建设项目清查,建立生态保护红线管理台账,开展日常巡护和执法检查,依法查处生态破坏和环境违法行为。

  七

  农村环境保护工作

  54。大力开展农村环境综合整治,按照《辽宁省省级生态乡镇、生态村申报及管理规定(试行)》,开展2个省级生态村创建工作。2017年6月底前,完成创建对象环境综合整治工作并上报自评报告;2017年9月底前,通过市级现场核查并上报申报材料。

  55。继续开展农业源污染减排工作,完成2家规模化畜禽养殖场(小区)粪污处理及综合利用设施建设。2017年年底前,按照《主要污染物总量减排核算细则》形成减排档案。

  56。落实配套资金,加强运行管理,确保兴隆台街道等6个动力型及黄家街道丁家村等25个非动力型农村生活污水处理设施有效运行。2017年7月底前,动力型设施实现社会化运行。

  57。加强已建农村环境综合整治(连片整治)项目管护工作,确保农村环境综合整治(连片整治)项目稳定运行。

  八

  环境管理工作

  58。完成所辖区各类规划环评审批工作。

  59.2017年5月底前制定并发布辖区环境准入负面清单。

  60。配合完成《沈阳市环保产业规划》的编制工作,提报本区域内环保产业发展纲要。

  61。配合完成沈阳市环保产业信息平台建设,提报环保产业化信息。

  62。组织推进环境污染第三方治理工作。

  B监督考核

  市督考部门将会同市环保部门,对责任状执行情况定期开展督查,并向社会公示结果。对未完成本责任状任务的,追究主要领导责任。

  沈阳日报、沈报融媒记者 邸雪莹 整理

  本版统筹:李海英

  魏爽 制图