新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 鞍山>民生>正文

老旧小区里的“私家花园” 有人点赞有人怨

A-A+2014年5月21日09:13千山晚报评论

  记者 张烨妍

  葡萄架、樱桃树、喷水池、假山、铁艺长椅,这些通常只能在公园或者高档住宅小区里才能看到的景观,如今也出现在铁西一些老旧居民区里。足不出户,就能欣赏到美景,对于这里的大部分居民来说,是件高兴事。可是,美中不足的是,这些花园都用高高的围栏和一把锁头把守着,让人望而却步。昨天,记者敲开了这些私家花园的大门。

  老旧小区里的“私家花园”

  昨天,记者走访了铁西几个老旧小区,发现里面隐藏着一些私家小花园。这些“私家花园”都位于居民区空地上,有的在个人家窗前,有的在两楼之间,面积都在100多平米。与一般的圈地不同,这些花园没有使用低矮的木栅栏或灌木做围栏,而是用一人多高的铁丝网墙,或者铁艺围栏围着,还都安上大铁门,几乎都上着锁。

  花园里面的设施丝毫不比正规的公园、高档小区逊色。除了规模小点,假山、盆景、葡萄架、樱桃树、枣树、喷泉、水池等应有尽有,还有遮阳伞、休闲椅等。采访中,记者仅发现铁西自治街附近,有一处“私家花园”大门敞开着,里面的樱桃树结了不少大樱桃,还有长凳,可是却空无一人。离此不远,有几位居民坐着闲聊,记者问他们为什么不去里面的花园里纳凉,他们说,人家既然围起来了,谁好意思总去啊。住在一楼的花园主人说,白天只要他在家,一般都打开花园大门,邻居可以随便进去参观,到晚上准备休息前才会锁上。

  完全个人出资加锁为防盗

  记者敲开了几处带锁花园的大门,表示想进去参观,都非常顺利地得到了主人的允许。在与他们的交谈中,记者了解到,他们多是退休人士,也有少数倒班有空闲时间的。一位园主坦诚地告诉记者,自己之所以买这套房子,就是看好了楼前的这块大空地,刚搬来时,这里没有被围起来,当时环境卫生很差。后来,市政改造,在附近围起了栅栏墙,留了一个出入口,他安上了铁门将院子全部封上。后来,他不断投资购买树苗花种,修水池喷泉小桥等,花费了上万元。花园修建头两年,他并没锁门,邻居也常过来玩。可是后来,经常有人进来偷东西,铁锹、水管,能卖钱的都丢,还丢过两棵树,他无奈只好锁上。

  社区工作人员也介绍,原先,这里的确是杂草丛生,满是垃圾,附近居民经常投诉到社区。自从修了花园后,还真没有投诉的了。还有一位园主表示,只要家里人在院子里活动,大门都是敞开的,邻居们也可随便进来玩。家人都不在时,为了防止被盗和破坏才锁门。

  邻居大多喜欢“私家花园”

  记者随机采访了“私家花园”附近的邻居,他们大多赞成建“私家花园”。一位女士告诉记者,像这种老旧小区,没有物业,没人管理,环境很差。现在有人出钱修花园,大家天天都能看景,心情也跟着好起来。虽然花园被围被锁,可也比原来的垃圾场、菜地要好很多。人家个人出钱修的,大家跟着借光赏景已经不错了,也不能要求像公共场所那样免费对外开放。也有少数人认为,这些花园都是占用了公共绿地,如果不围起来,大家也许还能在那乘乘凉、打打牌,现在虽然花园很美,可是只能看,却无法使用,占地的人家有点自私。

  对“私家花园”还要具体分析

  记者采访了社区和综合执法方面的相关人士,据他们介绍,公共绿地原则上是不允许私自圈占的,但是具体情况也要具体分析。有些地方,原来卫生条件的确很差,总有人乱扔垃圾。脏污藏在绿地草丛中,也得不到及时清理,附近居民反映强烈。后来,这些地方被居民圈起来,改造成了小花园,面貌一新,如果确实改善了环境,对其他居民没有造成不良影响、没有遭到投诉,他们一般也不会干涉。现实情况是,很多空地以前没被占时,乱扔垃圾什么的,也没人收拾。圈起来了,就有人打理了,社区也省了不少心。

  记者手记

  居民自己动手修建花园,体现了市民生活水平的提高,和审美要求的提升。可是,花园建在公共绿地上,难免惹人争议。又加了高墙铁锁,在邻里之间无形中砌了一道“心墙”。独乐乐不如众乐乐,园主们不妨敞开大门,哪怕每天只开放几个小时,让身边的邻居一起分享你的劳动创造出的美景,相信大家都会收获更多的快乐。@言一张(新浪)

  相关新闻

  清理“花样”围栏

  绿篱统一“上岗”

  本报讯(首席记者 刘琰)长甸街道联盟社区内,原本不少居民在楼前设置了五花八门的围栏,参差不齐有碍观瞻。而现在整齐的绿篱代替了这些围栏,社区环境也为之焕然一新。

  记者了解到,此前因为居民私搭的围栏非常混乱,不仅把居民楼显得十分破旧凌乱,居民也不太爱惜周边环境,随处扔垃圾的现象很普遍。日前,街道和社区人员一起拆除了这些五花八门的自制围栏,统一换成了高度一致的绿篱,原来的“乡村大院”变成了“楼前园林”。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部