新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 鞍山>民生>正文

孝心感召下 大孝子三次唤醒植物人母亲

A-A+2014年5月9日06:13千山晚报评论

  记者 张烨妍

  王化鹏在照料母亲。

  铁西区宏福社区有一位出了名的孝子,叫王化鹏,他有一把厨师的好手艺,曾经月薪2万元。可是,为了照顾80岁的植物人母亲,他三次辞掉工作,24小时在家贴身护理母亲。昨日记者看到,在他精心护理和孝心感召下,植物人母亲现在已经能睁开眼睛,有了一点点知觉。

  雇人不放心 男子放弃高薪工作

  昨日,记者来到铁西区启明街道宏福社区王化鹏家中。49岁的王化鹏现在和母亲居住在一个单室,屋里的摆设虽然陈旧简陋,可是却很干净,屋里也没有什么异味。

  王化鹏的母亲张秀清今年80岁,鼻子里插着管子躺在床上,偶尔睁开眼睛。王化鹏的父亲去世20多年了,家里还有一个姐姐和一个弟弟,但是他们都有各自的家庭,事情也比较多。王化鹏是单身,照顾母亲的活儿,一直都是他承担的多一些。

  王化鹏是厨师,有做熏酱菜的手艺,还曾经出国打工,曾经月收入两万元左右。本来,他的生活应该很不错,可是为了照顾母亲,他毅然放弃工作。不出去打工,王化鹏就没有一分钱收入,母亲的遗属费和低保金加一起600多元,还不够一个人吃饭的。这些年来,王化鹏为了母亲,花光了以前的积蓄,甚至卖掉了自己的房子。他身边一些朋友挺不理解,老太太也没有高额退休金,他把自己的事都扔一边图个啥;还有人劝他,把母亲送养老院,他继续出去打工挣钱。王化鹏说,自己也曾经去养老院考察过,但是那里的护工不会像他照顾母亲那么周到细致。他觉得,只有自己照顾母亲,最有利于她的康复。如果送去养老院,母亲可能早就不在了……

  全身心照料 搅拌机用坏十多个

  其实,护理母亲一点不比打工轻松,王化鹏每天一睁开眼就有忙不完的活。每天早晚王化鹏要给母亲刷牙,在常人两三分钟就能完成的事,他要做10分钟甚至20分钟。一只手掰开母亲的嘴,另一只手用牙膏刷,再用棉签和纱布蘸水一点点用清水反复擦。他说口腔的卫生对病人很重要,因为他的坚持,张秀清现在还有一口非常洁白的牙齿。王化鹏还要隔天给母亲擦一次身,每天随时更换纸尿裤。

  张秀清床头的墙壁上,贴着护理日记。那是王化鹏画的表格,记录着母亲每天的血压、血糖、体温等信息。他说,这些数据非常有用,可以观测母亲病情的变化。因为母亲有糖尿病,所以特别难护理,只要血糖高了,他就得给母亲喂药。

  因为考厨师证的时候学过营养学,王化鹏给母亲专门制定了食谱,每天换着样地给母亲做,然后,放进搅拌机打成糊状,通过鼻饲喂给母亲。一天三顿饭都是现做,保证营养不流失。每天下午,还要单独打一餐水果,每次都是三到五样水果,要在热水里泡一会儿,怕直接打出的果汁温度较低,会伤到母亲的肠胃。这些年,他已经用坏了10多个搅拌机。长期卧床的病人容易肌肉萎缩,他每个月都要给母亲买两大罐蛋白质粉作为补充的营养,光这项支出就要680元。他说,食物都是买新鲜的,然后自己加工,这样吃起来放心。

  张秀清需要一直插鼻饲管,有时候她下意识地拔掉。王化鹏轻易不敢让母亲离开自己的视线范围。为了专心在家,他停掉了手机和电话,与外界几乎隔绝。谁要是找他,只能到他家里,准保能找到他。亲戚、朋友、同学有时候过来看看,他就趁这个机会,让来人先帮着看一会儿,自己到附近浴池洗个澡、理个发,或者买点生活用品。幸运的是王化鹏家门口就有一个小市场,所以他买菜还是比较方便,10分钟就能搞定。

  久病有孝子 母亲三次奇迹苏醒

  王化鹏回忆说,母亲打小就双目失明,可是什么家务活都能做,洗衣做饭,甚至织毛衣,一点不比正常人做得差。自己特别敬佩母亲,也感念母亲养育三个孩子的不容易。母亲64岁之后,身体就一直不好,患有脑血栓、糖尿病等疾病。12年前,张秀清第一次脑出血成了植物人,王化鹏就放弃工作一直精心照顾,用了整整两年时间,陪伴母亲一点点恢复,直到恢复到能够生活自理,王化鹏才放心地出去打工赚钱。5年前,张秀清再次发病,这次王化鹏照料了一年半,母亲再次恢复。最近一次是半年前发病,刚出院时还是植物人。

  在母亲丧失意识期间,王化鹏坚持每天和母亲交流,经常轻声呼唤,“妈妈,张嘴,我要给你刷牙了,妈妈,我要给你翻身了。”虽然得不到回应,但是他一直这样坚持着,期待着也许有一天,母亲就能答应了……

  经过王化鹏的精心照顾,母亲现在已经能睁开眼了,不久前,张秀清听见其他孩子来看她,还说了一句“你们来了”。虽然之后没有再说过话,但还是让王化鹏看到了一丝希望。现在,张秀清有时好像能听懂王化鹏说话,给她翻身等,能做小小的配合。王化鹏说,每次看到母亲恢复到正常的样子,就特别有成就感,他要继续用心照顾,期待奇迹再次出现。@言一张(新浪)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部