新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 鞍山>民生>正文

鞍山市民可以上网查询信用记录了

A-A+2013年10月30日07:23鞍山日报评论

  自己有没有不良信用记录,昨日起,只要登录中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台,轻点鼠标,就可以查询了。人民银行鞍山市中心支行有关人士介绍,征信中心试点个人通过互联网查询本人信用报告服务工作,扩大到包括辽宁在内的全国6个省(市)。

  从申请到拿到结果

  需24小时

  当居民需要贷款买房或者办理个人金融业务时可能会需要信用报告。中国人民银行鞍山市中心支行工作人员告诉记者,每天都有几十人前来查询个人信用报告,多的时候每天要有上百人,这时工作人员忙得不可开交。

  央行从今年3月已开始试点个人通过互联网查询本人信用报告,首批试点省市包括江苏、四川、重庆。而10月28日起,将试点范围扩大到北京、山东、辽宁、湖南、广西和广东6省份。

  现在,凡持有辽宁身份证的个人,可登录中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台https://ipcrs.pbccrc.org.cn,查询个人信用记录。

  记者登录了https://ipcrs.pbccrc.org.cn,点击进入了注册页面,按照填写姓名、选择证件类型、填写证件号码,选择身份验证方式、阅读服务协议、点击“同意”、填写标识信息,选择身份验证方式、点击“下一步”的顺序提交了身份验证信息。市民在线提交注册申请后,平台进行身份验证,要第二天才能反馈验证结果给市民,市民可以通过注册时留下的手机号码获得验证结果。注册成功用户的反馈信息中包含激活码。在用户注册申请验证通过后,平台根据用户注册时的手机以短信方式发送激活码。用户需要尽快(最迟不超过7天)登录平台使用激活码激活用户,就可以使用平台的各项服务了。

  记者看到,在登录成功后,可以查询以下三种产品:个人信用信息提示、个人信用信息概要、个人信用报告。市民在提供查询申请24小时后可以获得查询结果。

  如果市民在办理信贷业务过程中,急需查询个人信用信息,还得通过到人民银行网点现场查询的方式。但今年3月15日《征信业管理条例》施行后,每人每年只能免费查询两次个人信用信息,超过的将不予查询。

  身份验证防止泄露信息

  有市民表示担心上网查询信用报告有泄密危险。对此,人民银行鞍山市中心支行相关人士表示,借鉴国际经验作法,信息查询设置了严格的身份验证程序,在用户注册以及每次查询信用报告时,均需要进行身份验证,通过这种措施,可以有效防止身份被盗用或泄露信息。而且网上设置了信息安全保存期限,从获得可以查询的反馈通知之日起,市民的查询结果仅在互联网网站保存7天,到期后,系统自动删除。

  据介绍,查询个人信用信息,需要首先登录个人信用信息服务平台进行注册。注册时除正确填写姓名、证件类型和证件号码等基本信息外,还需要通过“私密性问题验证”或“数字证书验证”的方式确认身份的真实性。只有通过身份验证,个人才能成为平台的注册用户,并可查询本人信用信息。数字证书验证指个人使用由第三方认证机构发行的电子文档,来证明自己的身份。

  据介绍,该平台目前提供数字证书和私密性问题两种身份验证方式,前者支持部分银行的U盾,插入电脑激活后完成验证;后者则要求用户在规定的几分钟时间内回答相应的问题。

  有关人士提醒市民,要注意保管好用户名和密码,不要将密码透露给他人,并注意定期更换密码,保障信用信息安全。同时,避免在网吧等公共场所及开放网络查询及保存个人信用报告,防止个人信息泄露。如果在互联网查询中有任何疑问,可以拨打征信中心全国统一客服电话400-810-8866进行进行咨询。如果认为查询到的信用信息有错误、遗漏的,可以到人民银行鞍山市中心支行提出异议申请。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部