新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 鞍山>民生>正文

重阳节前 一半老人收到“孝心订单”

A-A+2013年10月13日07:21千山晚报评论

社区文艺表演。

  重阳节前夕,大孤山街道白楼社区、东红楼社区,纷纷举行活动,为老年人庆祝。同时记者也在这些社区进行了抽样调查,多数老年人都十分渴望参加集体活动,而据了解,这样的机会目前并不多。同时,有近一半的老人表示,孩子已经提前打电话来预约节日当天的活动,也有一些表示要为父母买礼物,收到“孝心订单”的老人都非常高兴。

  重阳活动 老人参与热情很高

  近日,大孤山街道白楼社区和东红楼社区纷纷举行了一些活动,为老人庆祝即将到来的重阳节。大孤山东红楼社区特地将社区内五位90岁以上的老人请来,与社区干部、居民一起联欢,并表演了各种节目,祝老人身体健康、幸福长寿。白楼社区则组织社区65位老人,到公园进行“寻宝”活动。所谓的“宝贝”,无非都是洗洁精、香皂、牙膏等日常生活用品,可是老人们的参与热情却非常高,找得特别起劲儿。

  社区工作人员也表示,从老人参与活动的热情来说,可以看出他们越来越注重自己的节日,而且普遍希望社区或其他部门在平日里能多组织适合老年人参加的活动。

  社区调查 老人过节意愿强烈

  据全国第六次人口普查最新整理数据显示,我市60岁及以上老年人口达57.86万人,占总人口比重的15.87%,已超越10%的国际传统标准,进入老龄化社会。在这个大环境下,如何庆祝这个老年人自己的节日,成了全社会关注的焦点。为此,记者特选取了我市老龄化程度较高(20%左右)的大孤山街道,采用调查问卷形式,对该街道40位年龄在60—75岁的老年人进行了调查。

  【调查问题】是否在意重阳节?

  【调查结论】36人表示(89%)在意过节,4人(11%)表示不在意。

  【调查问题】以前是否过重阳节?如果过,是怎样过的?

  【调查结论】30人即75%的老人有过重阳节的经历,都是参加社区或者老友间自发组织的集体活动;10人即25%的老人没有过过重阳节。

  【调查问题】儿女是否能陪父母过重阳节?如何过法?

  【调查结论】18人即45%的老人表示,儿女已经打来电话表示要陪自己过重阳节。计划也多样:有的打算带父母外出旅游,有的说要买东西到家里看望,还有打算请父母到饭店用餐的;22人即55%的老人表示,儿女现在还没和他们“预订”,其中很重要一部分原因是儿女不在身边,有的甚至在外地工作。

  【调查问题】老人希望以何种形式过重阳节?

  【调查结论】65%的老人希望社区组织活动或者参加老朋友间聚会,25%的老人希望和家人共享天伦之乐。还有4人即10%的老人表示还不想过重阳节,认为自己还“年轻”,自己的父母还健在,应该给他们过,自己不需要过。

  关注老人 应该成为社会常态

  从调查问卷中不难看出,老人的过节意愿非常强烈,从此可以感觉到,其实老年人的参与心理和获得重视的意愿比年轻人更加强烈。但无论是家庭还是社会给予老人的关注却不是那么多。一半以上的子女不重视或者没有条件给老人过节,而平日,除了社区以外,其他各社会组织很少举办适合老年人的活动……诸多因素导致部分老年人的生活有些乏味。

  “我现在也想参加一些活动,特别是小孙子都拉扯大了,和老伴每天就剩下遛弯了,基本没有什么事情可做。”一位姓张的老太告诉记者,她现在每天天气好时到社区广场坐坐,和老邻居唠唠嗑,再也没有其他什么娱乐项目了。

  张老太说出了大多数老人的心声,这种现状非常值得社会反思:不应只在重阳节才去关注老人,关注老人应该成为常态。

  @千山晚报杨艳(新浪)

  ■首席记者 杨艳

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部