新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 鞍山>要闻>正文

街头征婚第一人 年过五旬再举牌

A-A+2014年7月16日09:40千山晚报评论

  记者 张烨妍

  李锡忠在街头挂出了征婚广告。 记者 李晓阳 摄

  14年前,37岁的李锡忠在大街上挂条幅征婚,一度成为媒体关注的焦点;昨天,他再度在街头挂起征婚条幅

  站在大街上,挂条幅高调征婚,很多年轻人可能都没有这样的勇气。昨天上午,这一幕却真实地出现在铁西九道街一超市附近,征婚者挂起红色的大条幅,上面赫然印着“征婚,寻找30-40岁的女士为伴”,不少路过的市民驻足观看。仔细一打听,征婚者是本报多次报道的51岁的李锡忠,他当年被称为“中国街头征婚第一人”。

  喇叭加条幅 街头征婚挺招人

  昨天上午,记者在铁西九道街一超市附近看到,路边树上被挂上三块红色条幅,每块条幅高2米、宽1米。其中一块条幅上印有两个大字“征婚”格外引人注目。条幅上写着,本人男,寻找30-40岁的女士为伴。另外两个条幅内容是征创业合作伙伴。旁边还有一张折叠桌,桌上录音机里播放着事先录制好的征婚内容。

  征婚者李锡忠一直站在条幅旁,一位刚买完菜准备回家的老太看过条幅后,和李锡忠聊了起来。李锡忠简单介绍了自己的情况:他今年51岁,有短婚史、无孩,退休,月收入2000元左右,有微型面包车、100平米住房。老太说,自己有个邻居很符合征婚条件,她要了征婚者的电话,答应回去帮联系。

  大街上征婚 有人赞扬有人贬

  不少路人听说他的年纪,都很佩服,赞叹道:“这么大年纪,能公开在马路边为自己征婚,真有勇气!”有人说50岁男子正当年,应该为自己的幸福争取。

  也有一些人,觉得李锡忠的做法太高调,想法也太多了,不像踏实过日子的人,对他的征婚不看好。

  几名李锡忠的老邻居在条幅周围给李锡忠站脚助威。据他们介绍,认识李锡忠好多年了,对李锡忠的情况比较了解,李锡忠一个人过了这么多年很不容易。他们都挺支持李锡忠出来征婚,帮他过来维持维持,人多的时候,帮助解答,也能做个证实。

  记者从兴盛街道忠实社区了解到,李锡忠早年在印刷厂工作,后来下岗,还做过社区公益性岗位,打扫楼道卫生挺认真。去年,李锡忠患病,办理了病退。早年,李锡忠曾在街头征过婚,娶了重庆媳妇,但是后来离婚了,一直没有再婚。现在,李锡忠和70多岁的父母一起生活,有一处三室的房子。

  14年后出手 老男人渴望爱情

  据李锡忠介绍,自己街头挂条幅征婚确实不是第一次了。早在2000年,当时37岁的李锡忠还比较羞涩,因为初恋失败,迟迟没有解决终身大事,于是想到在街头用条幅征婚。当时,本报和各地媒体多次报道李锡忠,称他为“中国街头征婚第一人”。他最多一天能接200个应征电话,天南海北哪都有。2003年,他千里走单骑,从鞍山骑摩托车到重庆,迎娶重庆的新娘到鞍山完婚。可是,婚后,两人性格不合,经常为了家庭琐事吵架,导致第二年两人离婚。

  现在,李锡忠已经51岁了,这些年一直单身,但是他依然渴望爱情。特别是去年,他突发脑出血,住院半个多月,还要七旬父母来伺候他。出院后,他的语言、行动能力经过很长一段时间才恢复正常。生病这段经历,让他倍感孤单,又燃起征婚的念头,而且还有很多心愿没有完成,很多理想没有实现。这些促使他再次勇敢地走上街头,为自己征婚。昨天,是他14年后,又一次出来征婚,他准备以后有时间,每天上午都抽时间出来征婚。

  李锡忠说,他的父母就他一个孩子,而他现在还没有自己的孩子,很希望能娶一个媳妇生个孩子。所以,他在条幅上写上:要求女士的年纪在30-40岁之间,就是出于这方面考虑。但是凡事也没有绝对,主要还是看缘分。李锡忠通过本报公开了自己的手机号码13050044437,希望有意者与他联系。

  @言一张(新浪)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部