新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 鞍山>要闻>正文

鞍山报考驾照最低3500 仍低于省内部分城市

A-A+2014年4月2日06:03千山晚报评论

  记者 张丽娟

  涨价前最后一天,不少报名者在户外排队等候报名。 记者 张丽娟 摄

  昨天,有500余人抢在涨价之前报名;业内人士表示,费用虽然调整到3500元,但仍低于省内部分城市

  从今天开始,鞍山考驾照报名费用将调整到最低3500元。昨天,记者从鞍山市公安局车管所了解到,很多人都想抢在涨价前的最后一天报名,结果仅昨天一天,就有500余人报名体检、照相,将体检、照相的场所挤个水泄不通,不少报名者甚至只能在户外排队等候。

  抢搭末班车 报名者蜂拥

  昨天下午,记者在车管所看到,驾驶员报名照相、体检的广场处,密密麻麻地排了好几队人,照相室、体检室,每个窗口前都排满了等待的人。人群中,以20多岁的年轻人居多。

  一名报名者告诉记者,听说4月1日开始,报名考驾照要涨价,最低3500元钱,他为了搭这趟末班车,特意前来报名。他表示,他在一家驾校报名,花了2600元钱。几名20多岁的女子交完体检费用后,正在排队等候体检。她们告诉记者,听说4月1日考驾照费用要提高,她们几个特意结伴报名学驾照。

  记者随后拨打了两家驾校的电话,咨询报名费用,两家驾校的工作人员表示,想要报名,要立即来,过了5点下班时间就不办理了。从4月1日开始,价格统一调到3500元钱。

  据了解,仅昨天一天,就有500余人报名体检、照相,准备考驾照。记者离开车管所时,已经是下午3点30分,还有近100名报名者等候在报名区域外面。

  调至3500元 是理性回归

  鞍山驾校协会一位负责人表示,从4月1日开始,报考驾照,驾校收费调至最低3500元,应当说是鞍山驾校市场价格的理性回归。现在,驾照考试实行的是电子考,所有考试均是电脑操作。以桩考为例,一个学员学习最少要7天,最多要10天,仅仅油耗加上教练员的费用,就要1000元钱。如果再加上600公里路面,费用还要更多。此外,学员学习时,在场地里练桩、坡路起步等,油耗大是一方面,车辆的离合器磨损也十分大,基本上一个月就要更换一次离合器片。此外,每辆教练车,每个月只能允许8个学员上车学习,加上如今教练车10年期就强制报废,因此驾校的成本在加大,不调价,驾校很难维持下去。

  此外,如今实行电子考之后,考试难度加大不少。有一名开了20多年车的老司机进入场地试验考试,结果也不合格。因为突然更换车型,需要一个适应过程。以一家驾校3月份的考试为例,30名学员进场地考试,仅仅有4名学员考试合格。有的驾校为了提高学员的考试合格率,带领学员最少练10天车,但合格率才仅仅达到50%。因此,调价已经势在必行了。

  驾校报名费 鞍山市最低

  据了解,在全省的驾校报名收费中,鞍山的收费是最低的。以沈阳市为例,考取一本驾照,需要5000多元钱,大连市考取一本驾照需要5000至6000元钱,周边城市辽阳市,要3300元至3500元钱。而海城市报考驾照,也要3500元钱。

  业内人士表示,鞍山驾校之所以一直在低价徘徊,与驾校之间曾经的恶性低价竞争有关。3年前,鞍山驾校曾经调价到2800元钱,但半年之后,随着各驾校之间暗自打价格战,最后的结果是,价格在一点点降低,又回归到了低价位竞争的局面。记者从交通局驾校管理部门了解到,鞍山目前有44家驾校,驾校之间的行业竞争可谓是硝烟四起。作为行业管理部门,有关人士表示,将继续加大监管力度,监督驾校按照国家新大纲要求,给予学员充足的学时练车学车。

  长远角度看 涨价利发展

  交警部门提供的不完全统计数据显示,目前,鞍山有近80万驾驶员,当然其中不乏持有“休眠”驾照的人,即一些人跟风学习驾驶,看人家考取了驾照,自己也跟着考驾照,结果驾照考下来了,却很多年也不开车。驾驶证一直处于“休眠”状态。

  此外,交警部门此前提供的数据显示,以前,鞍山每年有5至7万人报考驾照。这两年,考试内容有了新变化,考试过关难度增加了,尤其是实行电子考之后,所有的考试内容都是电脑自动评判,考驾照的合格率原来可达到50%以上,如今合格率仅为10%至20%。

  从今年报考驾照的人员年龄结构上看,年轻人占了很大比例。驾校考驾照报名调价后,对驾校市场需求究竟有多大影响,业内人士表示,现代社会,拥有一本驾照,已经是一项基本的技能,调价以后,可能会对驾校市场产生一阵波动,但从长远的角度考量,有利于这个行业更加健康地发展。

  @勤快的眼镜蛇(新浪)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部