新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 鞍山>要闻>正文

老太电梯上摔倒 超市上演“扶不扶”

A-A+2014年3月18日08:56千山晚报评论

  一位老太摔倒在超市向上运行的电梯上,多数顾客躲避离开,市民杨女士上前扶抱老人,边喊“帮帮忙”边打电话叫家属,并一直陪老人到医院

  记者 张玲

  杨女士(左)来到医院探望受伤老太。记者 张玲 摄

  当一位陌生的高龄老太在超市正上行的电梯上摔倒,“扶不扶”一幕就在眼前上演时,你会怎么做?面对这个考验人心的问题,多数和老太一起乘电梯的顾客因为各种顾虑,选择了漠视、离开,只有一位40多岁的女子,跑到老太身边,扶起她的上半身,避免老太的头发绞进电梯接缝里,之后又喊人帮忙,给老人的家人打电话,打110、120,直到把老人送进医院手术室后才离开……15日,记者见到了这位“鞍山好人”杨立娟。她说,不是没想过被讹的可能,也怕过,但当时救人是第一位的,而且事后老太家人感谢的话语更是让她坚信,世上还是好人多。

  老太乘梯摔倒 有人选择“漠视”

  杨立娟女士是位老师,今年40多岁。她回忆说,14日那天,她在铁东一家大型超市里乘电梯从一楼上二楼,突然听见身后“咕咚”一声闷响,回头一看,离她约两米远,一位老太仰面摔倒在电梯上!“当时电梯还在往上走,老太的头是冲着下方的,脚朝着二楼的电梯口,要是没人扶她一把,她的头发就可能被二楼电梯的接缝点绞住,造成二次伤害。”想到这,杨立娟立即跑过去,扶起老太的上半身,“其实当时同乘一个电梯的顾客有很多,但大家都没上前。我喊人帮忙,可大家都走开了。”

  热心女帮到底 护送老人入院

  杨立娟说,等上到了二楼,她想把老太从电梯上抬下去,挪到安全的地方,但她力气太小,就喊别人帮忙,有几个人看见了,却都从她们身边走过去了。“我当时让老人的上半身躺在我怀里,我蹲在电梯口,老人的手紧紧地握着我的手,后来我也蹲不住了,就喊,‘我也和她不认识,求求大家帮帮忙,抬一抬她!’最后,一个大姐过来了,帮我抬了。随后,超市的工作人员发现了,也过来帮忙。”

  杨立娟说,老人摔倒后,神志是清醒的,说自己左边胯疼,还说自己家就住在超市附近,能记住儿子女儿的手机号,但老人没有手机,杨立娟就掏出自己的手机帮老人通知家人,随后,又拨打了110和120。120赶来后,杨立娟又和老太的家人一起,把老太送到市中医院。“医生诊断说,老人的一侧股骨头摔碎了,要赶紧做手术。我在她进了手术室后才走。”

  15日,老人做完了手术,置换了股骨头。杨立娟来探望时,老人躺在病床上拉着杨立娟的手说:“孩子啊,多亏你了……”老人的儿子说,老太今年都80岁了,平时身体可好了,当天她一个人去逛超市,身上也没带手机,出事时,真是多亏有杨女士这样的好心人在场帮忙。

  谈到怕不怕被误解,杨女士说:“当时也没想到人家会不会误解,就想着救人了。说实话,事后我也曾担心被误解,但我一想自己的心要放正,这样就什么都不怕了。谁家都有老人,一旦出意外,都有需要帮助的一刻。”老太的家人也都表示了对杨女士的感谢:“难得的好人,人家一直陪到医院,事后还来看望。我们相信,身边还是好人多。” @千山晚报张玲(新浪)

  (热线7123456感谢张先生提供新闻线索,奖励线索奖40元,请持有效证件于一个月内每周五下午到本报领取线索奖)

  记者手记

  帮个忙 哪怕拨个电话也好

  近期,先是春晚小品,再是女高管地铁里猝死事件,“扶不扶”这个话题一直被正方反方各说各理。首先,救是一定的,漠视和走开是冷血的,这是大家都公认的。有人说,这人摔倒了或突然发病了,我们又不是专业人士,扶错了,救错了,造成二次伤害了怎么办,这话也有理。那么,如何既能救人,又能“免讹”就成了关键。

  其实,一些最起码的救援,比如路过看见了,帮着拨打个110、120,这个总能做到吧?明哲保身谁都能理解,但请在“安全”的范围内伸一下援手,哪怕拨个电话。因为,谁都可能有需要别人帮忙的时候。至于好人已经上前,只需你再搭把手的时候,仍然选择漠视,那就太不应该了。

  相关新闻

  八旬翁摔倒 四位路人伸援手

  本报讯(记者 于金来)昨日下午4点半左右,独自居住在湖营路25栋的庞老汉在家门前的马路上摔倒,4名素不相识的路人帮助照看,又想方设法联系老人的儿女,老人得到了及时救治。

  “老人想上马路牙子没上去,结果摔倒了。”据当时正在现场的雷女士说,老人因为年纪大了腿脚不灵便,一不小心摔倒在地。一名穿绿色运动装的路人赶紧过去,把老人扶起来,又有两名女士走上前,问老人家住哪儿,叫什么名字,知不知道子女的联系方式。“老人虽然受伤,但意识清醒。”雷女士说,老人说,自己就住在路旁的那栋楼,但不记得儿子的手机号了。雷女士又到楼上挨家挨户问,才知道老人今年82岁,住在二楼,而且独自生活。敲到四楼时,四楼邻居正好有老人家里的钥匙。进门后,大家查找到了老人儿女的电话,联系上了老人的儿子。

  “谁都没离开,直到老人的儿女赶到,大家才放心。”雷女士说,10多分钟后,老人的儿女赶到现场,发现老人伤得并不重。儿女们向帮忙的四名路人道谢,随后把老人送到了医院。

  照片由雷女士提供

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部