新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 鞍山>产经>正文

弘扬“鞍山精神” 推进文化强市建设

A-A+2013年11月19日07:23鞍山日报评论

  ●白 璐 唐 平

  近年来,鞍山的文化建设不断取得新突破,城市文明程度显著提升,全市上下正在为把鞍山建设成为全国文明城市而努力。因此,在新的形势下,把“爱国、创新、务实、敬业”确立为“鞍山精神”的表述语,对进一步推进文化强市的建设,加快推进“实力鞍山、诚信鞍山、素质鞍山、幸福鞍山、美丽鞍山”建设,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

  一、加强文化基础设施建设

  真正的国与国之间、城市与城市之间的竞争,往往都体现在文化软实力上面,而满足人民基本文化精神需求必须有与之相适应的文化基础设施硬件环境。这是社会主义文化建设的基本任务。因此,在加快鞍山文化强市建设中,必须坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,不断加强鞍山的文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有公共文化服务。要进一步发挥鞍山的城市的文化辐射功能,提高公共文化服务水平。

  二、加大对文化产业的扶持力度

  发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径。党的十八大报告提出的扎实推进社会主义文化强国建设,把文化产业作为国民经济支柱性产业来发展的论述,为鞍山市加快文化强市建设指明了前进方向。我市应进一步加大招商引资力度,借智引力,把脉文化产业,加快项目建设,提升项目品质,真正把文化资源优势转化为产业优势。进一步凸显文化品格与文化特质,完善和加强整体宣传策划,不断打造特色园区品牌,促进全市文化产业发展上一个新水平、新台阶。

  一是完善文化产业政策,提高文化产业在国民经济中的比重,应该坚持政府引导和市场主导相结合,制定落实文化产业发展的优惠政策,放宽行业准入条件,拓宽投资融资渠道,加大对重点文化产业扶持的力度,着力培育和发展一批创新能力强、科技含量高、市场前景好的重大文化产业项目。

  二是加快文化产业结构战略性调整,促进文化产业发展的国际化,积极推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,增加相关产业的文化含量,提高附加值。加快传统文化产业的改造和升级,着力推动文化产业规模化、集约化经营,转变文化产业增长方式。

  三是把文化产业融入城市的发展,推动文化产业成为新的经济增长点。我们必须坚持社会主义先进文化前进的方向,彰显文化的力量,推动文化产业跨越式发展,把建设文化产业城作为城市的发展方向。经济致用,文化致远,要把文化产业发展与城市的发展紧密结合起来,促进鞍山市经济社会的和谐健康稳定发展。

  三、加强对文化遗产的保护与传承

  彰显文化的力量,发挥自己传统文化的优势,把传统文化发扬光大,是提升城市综合竞争软实力的重要方面。作为传统文化遗产较为丰富和城市文化精神积极向上的鞍山,更是应该合理开发物质和非物质文化遗产,促进城市的不断发展。

  一是加强对文物的保护与合理开发利用,应该坚持保护利用、普及弘扬并重的原则,构建完备的富有鞍山特色的文化遗产保护利用体系,推出一批代表鞍山、影响广泛的历史文化品牌。要借助创建全国文明城市的契机,整合资源,集中力量,规划建设好鞍山历史文化街区,保护和利用好历史文物。构筑文物保护单位、古城整体风貌相结合的保护框架,合理规划和推进对各级文物保护单位的保护和修缮。

  二是加强对非物质文化遗产的保护与传承,在加强对非物质文化遗产宣传的同时,加大对列入国家级、省级、市级非物质文化遗产名录项目的保护、研究和传承,建设一批民间艺术之乡和鞍山市非物质文化遗产展示中心。抓好对鞍山非物质文化遗产如评书、满族剪纸的开发和建设,将鞍山打造成为区域性物质文化遗产展示交流的平台和民间艺术旅游城市。以鞍山区域性中心城市作为依托来造就文化保护传承和创新的发展格局,把鞍山珍贵的文化遗产整合起来,让鞍山成为全国独具特色的文化产业基地和现代文化创新发展的新高地。

  四、加强文化队伍建设

  一是加快文化人才队伍建设,应该增强深入实施“人才强市”战略的紧迫感和责任感,真正把文化人才工作摆上优先发展的战略位置,从战略和全局的高度来谋划和推进,扎实有效地做好文化人才工作。重点培养一批文化艺术人才,缓解人才短缺矛盾。培养高层次文化领军人物和高素质文化人才,造就一批熟悉国际文化及传媒市场运作和投融资体系的高级文化经营管理人才,掌握文化产业高新技术的专门人才,构筑鞍山市文化人才小高地。

  二是加大引进文化人才工作力度,应该鼓励和支持文化单位以重点项目吸引人才,以合作方式招揽人才,以签约、兼职、聘请等方式不拘一格引进高层次文化艺术人才和文化经营管理人才。应制定加快鞍山市文化人才队伍建设的具体办法和倾斜措施,让优秀文化人才引得进、留得住、用得好。

  三是建立竞争激励机制,创新文化人才培养机制,建立健全奖励分配制度,重奖在文化领域有特殊贡献的优秀人才,使各类人才的潜能在公平、公正的竞争中得到充分开发。

  “鞍山精神”是城市凝聚力和创造力的重要支撑,我们应发挥鞍山自身文化优势,弘扬“鞍山精神”,增强城市的文化软实力,着力推进文化强市建设,鞍山必将会迎来新的文化发展春天。

  (作者单位:市委党校)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部